Рецепты постных супов

На данный момент огромное количество людей соблюдают Пост. Принципиально питаться многообразно и сытно, чтоб повсевременно не испытывать чувство голода. Нужен сосредоточиться на для себя, вспоминать красивые моменты жизни, думать о Боге, научиться прощать, ни завидовать, ни осуждать, не сплетничать и т.д.

С первого денька возьмите за правило раз в денек пить чай изо ромашки, мяты, травяного успокоительного сбора. Потому что в первую недельку Поста почти все стают раздражительными, начинают или реветь, или орать. Держите эмоции по-под контролем.

Не смотрите криминал, боевики, ток-шоу, страхи. Непременно принимайте поливитамины, ешьте овощи, фрукты, зелень, орешки, морепродукты — это возвратит для вас и настроение, и энергию!

Как обернуть Пост здоровью на пользу?

Возьмите тетрадку и составьте постное меню на недельку, беря во внимание перекусы. К слову, докторы рекомендуют питаться любые Три часа и пить Два л воды.

Пытайтесь, чтоб ваше питание было равновесным. Не ешьте всегда картошку, макароны, хлеб: от таковой пищи вы растолстеете и станете раздражительной. Расписанное на листке меню дозволит наглядно узреть, что недостает вашему организму, и скорректировать постную пищу.

Река воззрению докторов, {если} все созодать с разумом, то Пост даже полезен для взрослого организма. В это время организм отдыхает от усиленной работы согласно перевариванию мясной еды и очищает от токсинов.

Продукты в Пост

Чем поменять мясо, сыр, молоко?

    Мясо, птица, рыба — бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох), грибы, крупы, орешки, брокколиМолоко — молоко соевое, миндальное, овсяное, рисовое, ореховоеЙогурт, сметана, майонез — кисель, соевый йогурт, соевая сметана, соевый майонезСыр — паштеты изо бобовых, тофу (соевый сыр)Сливочное масло — растительные маслаШоколадные конфеты — халва, мармелад на пектине, леденцы, фруктовая карамель, горьковатый шоколадка, варенье, медМороженое — сорбет.

В постные деньки обычно едят много картофеля, макарон, белоснежного хлеба. Эти продукты стремительно усваиваются, потому чувство голода стремительно ворачивается. Лучше поменять их неспешными углеводами: овощами, гречкой, овсянкой.

Не переплачивайте за «постное»!

Не покупайтесь на надпись «постный». Такие продукты стоят дороже. Поначалу пристально прочитайте этикетку. Если, предположим, в составе нет ингредиентов звериного происхождения, то берите продукт смело!

Детям без мяса небезопасно!

Почти все предки на 48 дней лишают не только лишь себя, да и собственных детей еды звериного происхождения. Звериный белок — основной строительный материал для детского и подросткового организма. Недочет белка в питании, в особенности в детском и юношеском возрасте, приводит к выраженной задержке не только лишь физического, да и психологического развития.

Также недочет белка недопустим в период беременности и кормления у дам!

Постный суп пюре

Монастырский супчик-пюре (готовится Одного час)

    Четвертого помидорки;Три картошки;150 г корня сельдерея;Луковка;Два ст. л. растительного масла;Половина чайной ложки паприки;Соль;Темный молотый перец зелень (базилик, укроп, кинза, петрушка).

Очищенный корень сельдерейчика и луковицу нарежьте маленькими кубиками. Спассеруйте до мягкости и золотистого цвета. Положите очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Прожарьте все вкупе 3-Четвертого минутки, помешивая. Потом овощи в 700 мл кипяточка и варите до готовности. Снимите с помидорчиков кожицу и измельчите в кашицу.

Добавьте размельченные помидоры к овощам. Посолите, поперчите. Варите 10 минут, потом сделайте блендером. При подаче посыпьте паприкой и приправьте свежайшей зеленью.

Постный суп борщ с нутом

Борщ с нутом и овощами (время изготовления 1,Пятого часа)

    200 г капусты;100 г корня сельдерея;Два картошки;Два свеклы;Морковку;Луковка;100 г нута;Два зубчика чеснока;Два лавровых листа;Пучок зелени;Соль;Четвертого ст. л. растительного масла;Стол. ложка томатной пасты;Пятого горошинок ароматного перца;¼ ч. л. лимоновой кислоты;¼ ч. л. молотого кориандра;Темный молотой перец.

Замочите нут на Восьмой часов, потом слейте жидкость и помойте. Переложите в кастрюлю с 1,Пятого л прохладной воды, доведите до кипения и держите на огне 45 мин. Морковку нарежьте кусками, сельдерей и лук — маленькими кубиками. Обжарьте до мягкости.

Постный суп борщ

Очищенную свеклу нарежьте брусочками. Отправьте ее к овощам и обжарьте на небольшом огне до мягкости. Положите томатную пасту и лимоновую кислоту, размешайте. {Когда} нут станет мягеньким, добавьте очищенную и нарезанную ломтиками картошку, нашинкованную капусту и варите до готовности.

Положите в борщ овощную поджарку, лаврушку и ароматный перец. Варите 10 минуток. В самом конце посолите, поперчите, добавьте кориандр, обрубленный чеснок, зелень.

Потомите борщ 3-Четвертого минутки, выключите, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.

Постный суп «Кулеш с грибами» (40 минут)

Постный супец изо шампиньонов:

    200 г шампиньонов;Два картофелины;150 г сельдерейчика;Морковка;130 г пшенной крупы;Луковка;Три ст. л. растительного масла;Темный молотый перец;Соль.

В 1,Два л бурлящей воды сварите пшенку и картошку, нарезанный кубиками.

Все овощи почистите. Морковку натрите на большой терке, сельдерей, лук нарежьте маленькими кубиками. Пережарьте  в масле до мягкости. Шампиньоны нашинкуйте ломтиками и тоже обжарьте.

Добавьте к картошке овощную обжарку, грибы, соль, перец. Доведите до кипения и поварите еще 3- Четвертого мин.

Рисовый суп

Спассеровать одну морковку. Забросить Два картошки и лаврушку, поджарить Два мин. влить Одного ст. томатного сока и Три ст. водички. Всыпать ¼ ст. л. паприки и Четвертого ст. л. риса, довести суп на небольшом огне до готовности. За Пятого мин. до самого конца всыпать 100 г замороженного горошка, соль, перец.

Стакан гречки помыть, сварить в подсоленной воде до готовности, измельчить в блендере. 7 вареных очищенных картошек размять в пюре. Овсянку раздробить в кофемолке, соединить с гречкой, картошкой, посолить, поперчить. Сформировать котлетки и оставьте на 15 мин. обваляйте в манке и обжарьте.

Постный суп с брокколи

В сковородке обжарьте морковь, размельченный лук, сладкий перец.

В кастрюле вскипятите воду для супа. Всыпьте гречку, через Пятого мин. — картошку. Посолите, варите 15 мин. опосля закипания. Забросьте замороженную брокколи, поджарку, проварите еще 7 минут

на маленьком огне. Насыпьте паприку, темный перец, рубленые зелень, чеснок. Снимите с оне и дайте настояться 10 минуток.

Постный суп с сельдереем

    200 г корня сельдерея;Одна большая морковка;Одна луковка;Два ст. л. овсяных хлопьев;Столько же растительного масла;Два веточки свежайшего тимьяна (либо Одного ч. л. сушеного);Темный молотый перец;Соль.

Вымойте и очистите корень. Натрите его на маленькой терке и поджарьте на растительном масле, повсевременно помешивая. Лук порежьте кубиками, морковку натрите. Добавьте к сельдерею и жарьте Пятого минут.

Доведите 600 мл до кипения, залейте овощи и варите их до мягенького состояния. Положите овсяные хлопья, соль, перец, тимьян. Размешайте и варите еще 3-Четвертого минуточки. Потом пусть суп настоится по-под крышкой.

Готовится таковой супчик 45 минут.

Достойные внимания факты о сельдерее

В сельдерее есть два особых феромона. Ученые советуют пожевать ствол для поднятия уровня сексапильного возбуждения.

Следует готовить его сходу опосля вырезки.

Выбирайте с вертикальными стволами, которые щелкают при сгибании.

Чем темнее цвет растения, тем посильнее его запах в блюде.

Постный гороховый суп

    120 г гороха;Три картошки;Два морковки;Пару луковиц;Три ст. л. растительного масла;Маленькой пучок укропа;Три горошины перца;Лавровый лист;Соль.

Помойте горох, залейте его 1,Пятого л воды, доведите до кипения и варите 30 мин. Натертую морковку и нарезанный лук обжарьте на растительном масле. Нарезанный картофель отправьте к гороху.

Постный гороховый суп

Положите в супчик лаврушку и ароматный перчик, варите еще 15 минут, позже добавьте овощную поджарку. Готовьте 10 минуточек. В самом конце посыпьте укропом. Время готовки час.

Постный овощной суп со шпинатом

Очистите и нарежьте кубиками Одного картошечку, морковку — ломтиками. Положите овощи в 1,Пятого л бурлящей воды и варите до готовности.

100 г брокколи разбейте на соцветия и добавьте в суп. Потом еще 100 г консервированного горошка и столько же кукурузы, поварите 7 мин.

Шпинат хорошо помойте, нарубите ножиком, положите в суп, посолите и готовьте еще Четвертого мин.

В шпинате большущее количество витаминов и микроэлементов. В нем есть оксалаты, которые мешают организму усвоить полезные вещества. При нагревании оксалаты разрушаются, потому растение лучше употреблять в вареном либо тушеном виде — так полезнее.

Постные супы

100 г сухих грибов замочите на Три часа. Потом слейте воду и порубите. Сложите в сковородку и потушите. Нарезанные Два морковки и Два луковки добавьте к грибам и тушите на неспешном огне еще 15 минут. В кипящую воду киньте 200 г нашинкованной капусты, варите 10 минуток, добавьте порезанный брусочками Три картошечки. Через 10 минут добавьте потушенные овощи с грибами, посолите и варите до готовности. За Пятого минут до самого конца добавьте Два штуки лаврушки.3-Четвертого картошечки порежьте кубиками и всыпьте в кастрюлю с Два л бурлящей воды. {Когда} картошка станет мягенькой, добавьте 1, Пятого стакана вареного риса и проварите пару минут на среднем огне. Морковочку, луковицу, перчик мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле. Добавьте Три ст. ложки томатной пасты, Одного ст. л. сахара, Одного ст. л. хмели-сунели, Два бульонных кубика и потушите Пятого минут. Сложите овощи в кастрюлю к рису и картошке, доведите до кипения, убавьте огнь и томите еще 5-7 мин. Отдавайте с зеленью.

Постный итальянский суп «Риболлита»

Постный овощной суп;

    500 г белоснежной фасоли;Одного картошка;Одного стакан нарезанной листовой капусты;Одного лавровый лист;Луковка;Два зубчика чеснока;1-Два стебля сельдерея;Два моркови;2-Три ст. л. оливкового масла;Щепотка семян фенхеля;Щепотка перца чили;Два веточки свежайшего тимьяна;400 г томатной пасты;Соль, перец, Два ломтика черствого хлеба.

Сушеную фасоль замочите на всю ночь (то есть темное время суток). Сварите ее с лаврушкой и кубиками картошки. Процедите, сохранив отвар. Половину фасоли отложите, изо половины сделайте пюре. В кастрюльку налейте оливковое масло, мало обжарьте лук. Закиньте нарезанные сельдерейчик, морковку, капусту, чеснок, чили, фенхель, тимьян, потушите. Влейте Одного стакан отвара, томатную пасту и варите 30 минуточек на небольшом огне. Забросьте всю фасольку и сварите до мягкости овощей. Посолите, поперчите. Отдавайте с кусками черствого хлеба.

Постный суп «Самбар» с тыквой и помидорами в мультиварке

    400 г тыквы;250 г чечевицы;Четвертого помидора;Одного перчик чили;Луковка;Три см корня имбиря;Одного ч. л. семян горчицы;0,Пятого ч. л. тмина;Соль;Два ст. л. растительного масла.

Постный суп Самбар

Залейте чечевицу в мультиварке Одного л воды, в режиме «Варка» варите 30-50 минут. Переложите чечевицу в другую емкость. Тыкву, помидоры, лук нарежьте кубиками, имбирь и чили измельчите, удалив семечки. В режиме «жарка» разогрейте растительное масло, обжарьте тмин, семечки горчицы. Добавьте лучок, пассируйте до золотистого цвета. Добавьте тыкву, чили, имбирь, готовьте до мягкости тыквы. Добавьте помидорчики и готовьте еще 10 мин. Позже чечевичную похлебку, соль, специи согласно вкусу, размешайте. Готовьте в режиме «тушение», время от времени помешивая, 20-30 мин.

Постный греческий суп «Фесолада»

    500 г белоснежной фасоли;Четвертого ст. л. оливкового масла;Два морковки;Луковка;Два стебля сельдерея;Два зубчика чеснока;Морская соль, перец;Щепотка паприки;Чили-перчик без семян;6 помидоров;Одного ст. ложка томат-пюре;Одного ч.л. орегано;Петрушка.

Фасольку замочите на всю ночь (то есть темное время суток) в большенном количестве воды. С утра слейте, залейте водой. Вскипятив, снимите пену и варите час на небольшом огне. Воду не сливайте. В сотейнике нагрейте оливковое масло, положите очищенные и мелко нарезанные морковь, лук, сельдерей, чеснок, перец чили, посолите и поперчите. Тушите на сильном огне 6-Восьмой минут, помешивая до мягкости. Добавьте нарезанные помидорчики, томатное пюре, орегано.

Тушите, помешивая, 1-Два минуты, да потом переложите в кастрюлю с фасольку, всыпьте паприку. Налейте воды, чтоб все ингредиенты были покрыты жидкостью, и варите на небольшом огне 30-45 минут, пока фасоль не будет мягенькой. {Если} супец вышел густым, разбавьте водой либо бульоном. Отдавайте, посыпав петрушкой (либо фета опосля Поста).

Вывод: непременно попытайтесь рецепты постных супов, разнообразьте свое питание, ведь питаться в Пост можно смачно и полезно!

С почтением, Ольга.

Головорот - Всё о голове