С заботой о здоровье: польза и вред ферментированных продуктов

Придерживаетесь правильного питания? Тогда стоит направить внимание на ферментированные продукты. Они отлично влияют на работу внутренних органов. Подробнее о этом скажет редакция.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

Ферментированные продукты, по воззрению профессионалов, полезны для желудочно-кишечного тракта, иммунитета, а также для общего состояния организма. В их содержится много витаминов, минералов, в которых нуждается любой из нас. Какие продукты относятся к ферментированным? Есть ли противопоказания? Подробнее о этом поведаем в статье.

Индивидуальности ферментации

Ферментация — процесс, при котором меняется хим состав товаров. Они обрабатываются с помощью грибков, микробов и микробов. Благодаря процессу брожения продукт обретает новейшие характеристики — в нем вырабатываются питательные вещества, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, К, омега-3, пробиотики, жирные кислоты. Диетологи молвят о том, что ферментированный продукт может стать полезнее сырого. Дело в том, что во время обработки разрушаются соединения, которые тормозят усваивание организмом нужных веществ.

В перечень фаворитных входят последующие продукты: квашеная капуста, свекла, йогурт, напиток, творог, сыр, сыворотка, оливки, соевые продукты и т.д. Они ориентированы на нейтрализацию патогенных микробов, облагораживают пищеварение, а также положительно влияют на эмоциональное состояние. Также эти продукты именуют энтеросорбентами и детокс-агентами. Это означает, что они помогают организму избавиться от шлаков и токсинов.

В особенности полезны продукты в последующих вариантах:

    при заболеваниях гастритом; при воспалении поджелудочной железы; при язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки; при колите, холецистите, энтероколите, кандидозе и др.

Противопоказания

Ферментированные овощи неплохи тем, что противопоказаний к применению у их нет. Единственное, что необходимо учитывать, — если во время потребления появились противные чувства, стоит отрешиться от продукта. Нанести ущерб организму можно лишь в том случае, если некорректно употреблять подобные продукты. Недозволено есть их в большенном количестве. Спецы рекомендуют включать ферментированные продукты в рацион равномерно, начиная с 3-4 столовых ложек в денек.

Рецепты ферментированных товаров

Овощная смесь

Предлагаем изучить несколько рецептов ферментированных товаров. Это поможет для вас верно составить рацион.

Нам потребуются:

    вилок капусты (0,5); свекла (1 шт.); чеснок (пара зубчиков); свежайший укроп; сыворотка.

Метод изготовления

Для начала нарежьте свеклу. Потом порубите капусту и очистите чеснок от шелухи. Овощи положите в банку (2-3 л) так, чтоб они заполняли приблизительно 1/3 емкости. Добавьте в банку морскую соль (2 ст. л.), сыворотку (1 стакан), залейте содержимое водой. Закройте банку крышкой. Оставьте ингредиенты ферментироваться на недельку. Температура в помещении обязана быть комнатной. Через недельку поставьте банку в холодильник. Овощная смесь готова к употреблению.

Квашеная капуста

Любите квашеную капусту? Тогда направьте внимание на этот рецепт. Процесс изготовления неплох тем, что не просит огромных усилий.

Нам пригодятся:

    капуста; морковь; большая соль.

Метод изготовления

Порубите капусту, нарежьте морковь на тонкие ломтики. Размешайте нарезанные овощи в отдельной миске. Добавьте крупную соль и все смешайте. Данный рецепт не подразумевает внедрение сыворотки, так как нужные вещества уже есть в овощах. Положите овощи в банку. Добавьте воды по мере необходимости (если овощи дали незначительно сока). Потом закройте емкость крышкой и оставьте банку на две недельки.

Несколько советов

Чтоб получить высококачественный продукт, используйте натуральную соль перед заквашиванием. Без соли в капусте будут плодиться гнилые бактерии. Очередной принципиальный момент — необходимо отлично перемять капусту. Она обязана выделить много сока. И тогда полезность будет большой. Если сока очень не достаточно, добавляйте во время ферментации воду.

Домашний йогурт

Кисломолочные продукты отлично влияют на работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Потому рекомендуем поэкспериментировать и создать йогурт без помощи других. 

Нам пригодятся:

    молоко (1 л); кефирная закваска (1 упаковка).

Метод изготовления

Вскипятите молоко, дайте ему остыть. Добавьте к закваске молоко (2 ст. л.), перемешайте ингредиенты. Добавьте смесь в емкость с молоком. Опять все размешайте. Перелейте полученную жидкость в маленькие емкости. Накройте их крышками и поставьте в черное пространство. Температура обязана быть комнатной. Йогурт будет готов приблизительно через 12 часов. Опосля поставьте его в холодильник.

Квашеная свекла

Очередной увлекательный рецепт, который понадобится любителям ферментированных товаров. 

Нам пригодятся:

    свекла (500 г); семечки кумина (1 ч. л.); большая соль (1 ч. л.); кипяченая вода (2 стакана); цельные листья базилика (1/4 стакана).

Метод изготовления

Очистите свеклу, нарежьте ее на тонкие кружки. На дно банки положите семечки тмина, потом добавьте ломтики свеклы. Сейчас увлечены рассолом. Нужно растворить соль в воде и перелить жидкость в банку до такового уровня, чтоб она покрывала свеклу на сто процентов. Закройте банку марлей либо незапятанной тряпкой, поставьте ее в помещение с температурой 18-20 градусов. Ферментировать свеклу необходимо в течение 7-10 дней. Когда свекла будет готова, уберите банку в холодильник. Если добавляли в банку зелень, то через некоторое количество дней уберите ее. Хранить ферментированную свеклу в холодильнике можно до 4 месяцев.

Соленые огурцы

Есть несколько рецептов изготовления соленых огурцов, мы хотим предложить избрать обычный. 

Нам пригодятся:

    свежайшие огурцы (1 кг); вода (1 л); соль (50 мг); чеснок (4 зубчика); укроп; капуста (2 листа).

Метод изготовления

Готовим рассол. Для этого кипятим воду, добавляем соль, все кропотливо перемешиваем. Потом оставляем рассол остывать. В это время промываем огурцы и замачиваем их в прохладной воде. Выкладываем на дно банки чеснок, укроп. Сейчас заполняем банку огурцами. Если желаете, сможете их порезать. Заливаем огурцы рассолом и укладываем сверху листья капусты. Плотно закрываем банку. Направьте внимание на то, что рассол должен на сто процентов покрывать огурцы. Ставим банку в черное и отлично проветриваемое помещение на 3-4 денька. Когда они будут готовы, поменяется цвет и покажутся пузырьки.

Большая часть ферментированных товаров можно приготовить и в домашних критериях. Для этого не необходимо быть опытным кулинаром. Обработанные овощи, продукты из молока отлично влияют на работу внутренних органов. Лишь стоит быть аккуратнее с их количеством, все отлично в меру. А как относитесь к таковым продуктам вы? Делитесь возлюбленными рецептами в комментах.

Подписаться!

Источник: 1000sovetov.ru

Головорот - Всё о голове