Самара – родина Панночки?

Самара, пожалуй, не числится в рейтинге самых мистических городов России, но и в ней можно насчитать несколько загадочных мест, окутанных легендами и неизменно вызывающих интерес как у местных жителей, так и у приезжих.

Театры на месте храмов

На углу улиц Некрасовской и Фрунзе расположен камерный театр. До революции на этом месте был храм, выстроенный на средства купца Лаврентия Аржанова. Аржанов принадлежал к единоверческой ветви старообрядчества. И церковь тоже стала единоверческой.

В 30-х гг. прошлого века здание храма перестроили, убрав церковные купола, а также верхние ярусы колокольни и сделав пристройку в стиле конструктивизма. Проектом руководил известный архитектор Петр Щербачев. В советскую эпоху здесь располагалась столовая местной швейной фабрики «Красная Звезда». Говорят, что в начале 40-х при странных обстоятельствах погиб управляющий столовой, а одна из поварих сошла с ума… В конце 80-х помещения занимал клуб «Рассвет», и там тоже творилась чертовщина. Ночной сторож рассказывал, что видел чьи-то тени и слышал звуки шагов. В конце концов здание тайно освятили, после чего на какое-то время все стало спокойно.


В 2002 г. сюда въехал театр «Камерная сцена». И слухи о чертовщине вновь появились.

Не все в порядке и с другим старообрядческим храмом, расположенным во дворе дома № 14 по улице Льва Толстого. Сейчас церковь Казанского образа Пресвятой Богородицы находится на реставрации.

Храм был построен незадолго до революции, в 1915 г. Участок земли под строительство пожертвовала вдова еще одного самарского купца-старообрядца Ивана Санина – Мария Санина. При советской власти здесь устроили «Дом Техники», а позднее клуб Средневолжского станкостроительного завода. Как и в предыдущем случае, здание перестроили, снеся купола и часть колокольни.

Как-то раз в клубе устроили танцы. И вдруг пол под ногами танцующих провалился. Многие тогда получили травмы. Клуб пришлось закрыть.

Вскоре в одном из помещений оборудовали баню. Полгода спустя едва не приключилась трагедия: несколько человек чуть не угорели в парилке, едва спаслись. В общем, никакие светские учреждения в здании бывшего храма надолго не задерживались.

Уже в 1992 г. бывшую церковь попытались превратить в органный концертный зал. Но однажды там начался пожар. Одного из поджигателей задержали – это оказался мальчишка-школьник. При этом он утверждал, что был вместе со своим другом и тот остался в горящем здании. Но там никого не нашли, а пока искали, первый пацан успел сбежать.

«Дом со слонами» и Панночка

На берегу Волги стоит старинная усадьба. Когда-то она была летней дачей самарского купца, художника и мецената Константина Головкина. Здание больше известно, как Дом со слонами. Каменные фигуры этих животных можно увидеть перед фасадом, который обращен в сторону реки. Жена Головкина вспоминала, что статуи внутри полые и в одну из них ее супруг заложил документы и снимки, связанные со строительством усадьбы. Зачем? Может, счел это наиболее надежным убежищем? А по преданиям, внутри слона находятся вовсе не документы, а самый настоящий клад – золото, спрятанное владельцем дачи, возможно, в преддверии непростых времен.


А еще на территории особняка находится таинственная скульптура девушки, одетой в белое. Одна из версий гласит, что это памятник дочери Головкина, покончившей с собой из-за несчастной любви. Другая – что статуя воздвигнута в память о любовнице хозяина. Якобы та задумала шантажировать купца, и он убил ее, зарыв мертвое тело в саду…


Статую прозвали Панночкой. Ассоциация с гоголевским «Вием», видимо, появилась не просто так. Ходят слухи о том, что Головкин увлекался оккультными науками и даже устраивал в загородном доме спиритические сеансы. Так или иначе, говорят, что после заката в саду можно увидеть призрак девушки, которой посвящена статуя. А может, сам памятник оживает и бродит по окрестностям…

Дом окаменевшей Зои

Если верить легендам, то в 1955 году в доме № 84 на улице Чкалова, когда Самара еще называлась Куйбышевым, жила девушка по имени Зоя. Под Новый год она пригласила к себе гостей, но ее парень по имени Николай почему-то не пришел. Тогда Зоя схватила стоявшую в углу икону Николая Чудотворца и со словами: «Раз моего Николая нет, найдется другой Николай!» принялась танцевать с образом в руках. Когда присутствующие стали просить, чтобы она поставила икону на место, девушка отмахнулась: «Если Бог есть, пусть он меня покарает!» И в тот же миг она якобы застыла на месте и тело ее стало твердым как камень.

Вызванные медики даже не смогли сделать Зое укол: иглы просто ломались, будто девушка действительно была сделана из камня. К тому же она продолжала сжимать в руках икону и никто не мог ее забрать. Наконец в дом явился иеромонах Серафим, который смог вынуть из рук Зои икону и сказал, что стоять ей до Пасхи. Так оно и случилось. На Пасху тело девушки стало мягким, она пришла в себя, но вскоре умерла.

Правда это или вымысел, неизвестно. Но неподалеку от дома стоит памятник Николаю Чудотворцу.

Запах пирогов в музее Ленина

На углу Ленинской и Рабочей улиц, которые в старину звались Почтовой и Сокольничьей, находится Дом-музей В.И. Ленина. Когда-то этот дом принадлежал купцу Илье Рытикову, а семья Ульяновых снимала у него комнаты. В 1924 г. здесь разместили детскую библиотеку имени В.И. Ленина, а музей был открыт в 1939-м.

В 1986 г. музей закрыли на реставрацию. И тогда же начались странные события. Как-то утром кровать в комнате зятя Ленина – Марка Елизарова – оказалась перевернутой. Позднее сотрудники стали жаловаться на то, что по ночам в пустых помещениях второго этажа слышатся чьи-то шаги, сами собой передвигаются вещи… Но это еще не все: в день рождения Ульянова-Ленина, 22 апреля, по дому плывет аромат его любимых пирогов с капустой и яблоками! Слава богу, здешние призраки, если они тут и водятся, никому не причиняют вреда…

Источник: myjane.ru

Головорот - Всё о голове
Добавить комментарий