Корреспондент «„Комсомольская правда“ — Челябинск» гонит народный напиток по рецептам знаменитостей
Налил, выпил, упал, очнулся в больнице… Жертвами этой винной рулетки — купили подделку в магазине — оказались двое моих знакомых, все приличные люди.
Паленый коньяк попадался мне даже в дюти-фри. Но самогон я начал гнать по другой причине. Я — человек творческий. А качество и вкус народного напитка, как и в живописи, во многом зависит от вдохновения. Да что там говорить, самогон — это почти поэзия!
Кампания у нас классическая — три человека. Жена Люба про профессии фармацевт, он стала технологом домашнего производства. Друг Миша, выпускник аэрокосмического факультета — главный инженер.
Удивитесь, но мои компаньоны не берут в рот ни капли. А потому директором и дегустатором напитка единогласно выбрали меня. Работа, надо сказать, нелегкая — нагрузка на печень солидная — но, в целом приятная.
В фирменные магазины, где продают заграничные дистилляты, заходить страшно. Последние достижения техники стоят от 30 до 150 тысяч рублей. Я нашел бюджетный вариант за три с половиной штуки. Аппарат изготовлен на одном из уральских оборонных заводов. Фирма веников не вяжет! Вот уже несколько лет аппарат работает исправно.
Первачом мою стекла
Для начала объясним вкратце процесс изготовления самогона
Все начинается с браги: вода, сахар, дрожжи, и даже старое варенье. Молочную флягу заливаем водой примерно наполовину — 20 литров, так как в процессе брожения брага поднимается. На этот объем требуется 5 кг сахара, 1 кг прессованных (живых) дрожжей или 9 (по 11 гр.) пачек сухих дрожжей. Бражка должна зреть в молочной фляге 21 день. Но на самом деле хватит и недели. Я пробовал и сравнивал — разница небольшая. Так что срок можно смело сокращать.
Бражку заливаем в аппарат, а его ставим на плитку. (У нас самый примитивный аппарат, и мы все делаем на глаз. В продвинутых аппаратах указывается давление и температура). Плитка нагревается. Вот в подставленную посуду упали первые капли, пошел первач. Думаете, что первач — это самое то? Да куда там!
В первой фракции, так называемой голове, содержится всякая дрянь в виде сивушных масел. Так что «голову» спирта в 150 — 200 граммов использовать нельзя. Эту часть мы заливаем в бачок машины для очистки стекол. А запашок, надо сказать, еще тот!
В процессе мы постоянно замеряем крепость самогона спиртометром. Это что-то вроде колбочки и поплавка, который показывает крепость напитка. Чем дальше идет процесс, тем крепость падает. Когда самогон идет крепостью ниже 30 градусов, все — это хвосты. Хвосты в дело не идут, а чтобы продукт не пропадал, им можно травить в саду муравьев.
Когда бражку перегнали на самогон, то ставим его на очистку. Добавляется в него марганцовка — 1 чайная ложка на трехлитровую банку самогона. Она соединяется с вредными веществами, которые выпадают в осадок.
После отстоя самогон разводим водой из скважины на нашей даче до 40 градусов. Перегоняем еще раз. После перегонки, он снова проходит очистку, но на этот раз древесным углем из русской березы или тропического кокоса, который бросаем в самогон — 1 столовая ложка с горкой на трехлитровую банку. На очистке самогон стоит минимум неделю. После этого аккуратно самогон сливаем с осадка и при необходимости фильтруем.
А вот теперь начинаем думать, что из него делать: вискарь или табуретовку?
«Библиотечный» самогон не советую
Лауреат сталинских премий, Герой Социалистического Труда артист Борис Чирков («Чапаев», «Юность Максима», «Верные друзья») к самогону относился трепетно. Прятал самогонный аппарат прямо в огромный книжный шкаф в своей квартире. С виду — книги, уберешь несколько томов, а за ними — притаился дистиллят.
Чирков добавлял в бражку (это первый этап — брожение компонентов, см. рубрику «Процесс») пророщенную пшеницу, рис и горох. Я попробовал это делать. Но вам не советую. Башка трещит так, как будто кто-то грохнул по ней бейсбольной битой.
«Кончаловка» получилось на «пятерку»
А вот Андрону Кончаловскому — респект и уважуха. Семья Кончаловских придумала напиток «кончаловку». Правда, делали его из самой дешевой водки, а я — из самогона.
Для вкуса используются почки смородины, но сойдут и листья. На литр — полстакана почек. После настойки на них получается напиток зеленого цвета с тонким запахом. Настаивать не меньше недели, но лучше — месяц. Потом процедить.
Сначала я делал «кончаловку» крепостью в 72 градуса (начальная крепость самогона под 90 градусов, потом его разбавляют). Но напиток получался коварным. Пьешь его крошечными дозами по 30 граммов, и после четвертой рюмки погружаешься в нирвану.
Другой способ — залить самогоном ягоды смородины, удалив с них пупочки. Андрон говорит, что получается напиток гранатового цвета. На самом деле, цвет получатся бордовый, даже фиолетовый. Но вкус тоже неплох.
Емкость заполняется ягодами, и сколько влезет туда самогона, столько и заливается. Не меньше месяца настаивать.
Рецепт Бендера
Остап Бендер утверждал, что знает 140 рецептов самогона, что он гнал его даже из табуретки. Я воспринял это буквально. Взял дубовую табуретку, расколол на щепочки, и бросил в самогон. Ждал, когда напиток настоится. И что же? На вкус — как будто бы грызешь ножку от табуретки. Аж скулы сводит!
Какой вывод? Не нужно верить разным авантюристам-комбинаторам, к специалистам обращаться надо.
Варим… шотландский виски
Как-то выпивали мы с одним из российских представителей известной марки шотландского виски. Зовут его Стюарт МакРей, он является членом Общества Хранителей Чаши (Keeper Quaich), самой престижной организации в области производителей виски. Он заливал мне, что бочки с виски стоят в подвалах, но, несмотря на это, с моря прилетают ионы, проникают в дубовую тару и вкус от этого у виски неповторим. Хранится виски годами. Но кто из наших самогонщиков решится на этот подвиг?
Когда с шотландцем мы дошли до виски 30-летней выдержки, он рассказал, что в быту у них добавляют в 45-градусный самогон дубовую кору, древесный уголь и ягоды чернослива. Или дубовые дощечки. Дощечки перед этим заворачивают в фольгу и томят в духовке. Обработанный при температуре 270 градусов дуб дает в самогоне привкус миндаля.
Но томить дощечки в напитке нужно четыре месяца. Кто ж это выдержит? Я выдержал. Пил в жару, но не расклеился, наоборот, тонус был чрезвычайно высокий! Можете попробовать.
Паскаль четко знает меру!
Нет никаких сведений о том, какое влияние народный напиток оказывает на творчество певца Паскаля, но точно известно, что самогон он гонит! Автор хита «Шелковое сердце», который пишет песни для Григория Лепса, считает, что самогонщик должен уметь хорошо готовить, так как такой человек умеет соблюдать пропорции и имеет чувство вкуса.
Самогон можно гнать из картошки или свеклы, но Павел Титов (настоящее имя музыканта и композитора), использует классическую схему — вода, сахар, дрожжи.
Качеству воды Паскаль придает особое значение. Что касается сахара, то на три литра воды он добавляет две ложки жженого сахара.
В полученный спирт музыкант бросает пригоршню кедровых орехов. Вот тут (это уже мой опыт) нельзя допускать передозировки. Напиток может получиться красивого шоколадного цвета, хорошо пахнуть и обладать прекрасным вкусом, но утро может испортить это впечатление. «Передозировка» эфирных масел тяжело скажется на организме.
Так что, господин Паскаль, давайте выпьем за чувство меры!
Лучше Гоблина нет
Писатель и публицист Дмитрий Пучков, он же Гоблин, настолько вник в процесс, что издал книгу под названием «Самогон». Рецепты здесь есть на все вкусы, простые и сложные. Я не поленился и заложил в самогон коктейль из различных компонентов — кардамон, корки лимона, корица, калган, гвоздика, корень фиалки, анис. Все это, о чудо, настаивается всего лишь три дня! Что сказать по этому поводу? Салют Пучкову!
Рецепты от Гоблина лишний раз доказывают, что самогоноварение — дело людей творческих. Гоблин считает, что мужчина кроме рождения сына, строительства дома и посадки дерева должен хоть раз в жизни сам сварить самогон. Это свое, кровное!
31.01.18
КСТАТИ. Крепкие духом
Долго нам внушали: самогон — зло. Объясняли на примерах злобных старушек, которые в ветхих сараях варили какое-то зелье, а от него потом у сельских мужиков разум мутился и зрение пропадало. Изобличали хищническую сущность самогонщиков в одноименных фильмах, изображали их в остросатирическом виде в журнале «Крокодил».
А они выжили. Нынешний самогонщик хорошо подкован в области химии (ну это понятно), юриспруденции (потому что ходит по грани, а законодательство у нас — штука непредсказуемая) и истории (любой докажет, что водка, как мы ее сейчас знаем, это продукт сравнительно новый, навязанный нам извне, и называется ректификат, а то, что издревле пили на Руси, — это, как его ни назови, самогон, он же дистиллят).
Самогонщикам нельзя продавать свой продукт в магазинах, это все для своих. Круг «своих» формируется на фестивалях, которые эти ребята устраивают по всей стране. Им важно быть вместе, учиться друг у друга, просто общаться. Есть совсем солидные мероприятия, туда гостей привозят на больших черных авто; есть более демократичные, в черте города, — там жюри, дипломы; а бывает, что и в лесу каком-нибудь соберутся — выпить на свежем воздухе, закусить, о судьбах Отечества поговорить.
Там попадаются удивительные вещи (это я последний такой фестиваль вспоминаю): дистиллят из фейхоа, арбузный самогон на кизиле, клубничный, ореховый, из березового сока. Но преобладает все же классика — зерновые дистилляты.
И знаете, к чему это все привело лично меня? Я почти перестал пить водку. Хороший самогон во сто крат интереснее. Сам гнать пока не пробовал, да и не нужно мне: знаю опытных людей, которые за меня эту работу сделают как надо. Вот за них, пожалуй, сегодня вечерком пару рюмок доброго ржаного самогону и выпью.