При приготовлении этого очень вкусного, мягкого, шоколадно-шоколадного торта духовка не потребуется, он готовится без выпечки. Миксер также — взбивать мы ничего не будем.
Крем приготовим из белого и черного шоколада, для прослойки будем использовать крекерное печенье и арахис. Используем шоколад Schogetten Dark, темный, порционный — он никогда рецептах не подводил. Приготовленные, на его основе глазурь, крем или торт, всегда получаются очень вкусными.
СОВЕТ-ПОДСКАЗКА: в 1 столовой ложке без верха — 20 грамм муки (с верхом — 30 грамм), в 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара (с верхом — 25 грамм).
На торт размером 17 х 17 см, высотой 7 см, весом 2100 г
Ингредиенты
Прослойка:
- 250 г крекерного печенья
- 180 г измельчённого обжаренного арахиса
Крем:
- 750 г (мл) молока
- 3 яйца
- 260 г (13 ст. ложек без верха) сахара
- 60 г (3 ст. ложки без верха) пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г чёрного шоколада с содержанием какао 50%
- 100 г белого шоколада
Глазурь:
- 100 г чёрного шоколада с содержанием какао 50%
- 50 г (мл) молока
- 50 г сливочного масла
Украшение:
- 100 г измельчённого обжаренного арахиса
- 10 г чёрного шоколада с содержанием какао 50%
- Пару капель растительного масла
Приготовление:
Для прослойки. 250 грамм крекерного печенья
180 грамм измельчённого обжаренного арахиса
Выкладываем первый ряд печенья на тарелку. Я формирую квадрат размером 17 на 17 сантиметров. Устанавливаем разъёмную форму с ацетатной плёнкой.
Если разъёмной формы нет, то торт можно приготовить в глубокой форме, по принципу десерта Тирамису.
Приготовим крем. В кастрюлю вливаем 3 яйца. Всыпаем 260 грамм или 13 ст. ложек без верха сахара. Перемешиваем до однородного состояния.
60 грамм или 3 ст. ложки без верха пшеничной муки заливаем 150 граммами молока. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Всего нам потребуется 750 грамм или мл молока. Выливаем молоко с мукой в яичную смесь, перемешиваем до однородного состояния.
Далее вливаем оставшееся молоко. Перемешиваем до однородного состояния, и ставим вариться на плиту.
Варим на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
Когда масса начинает сгущаться, меняем лопатку на венчик, делаем огонь минимальный, и постоянно помешивая, доводим массу до закипания.
Закипевшую массу провариваем на маленьком огне примерно 1-2 минуты, и снимаем с огня.
Сразу в горячую заварную основу добавляем 100 грамм холодного сливочного масла. Для удобства я его нарезала кусочками.
Перемешиваем, чтобы масло полностью растворилось.
Масло добавляем холодное, чтобы понизить температуру заварной основы.
Далее половиной заварной основы заливаем 100 грамм измельчённого чёрного шоколада с содержанием какао 50%.
Если вы взвешиваете на весах, то это +/— 640 грамм.
Перемешиваем, до однородного состояния.
Оставшуюся заварную основу переливаю в другую чашу, делаю я это для того, чтобы заварная основа немного остыла. И добавляем в неё 100 грамм измельчённого белого шоколада.
Перемешиваем, до однородного состояния.
Когда мы добавляем белый шоколад, заварная основа не должна быть горячее 60 градусов.
4 ст. ложки чёрного шоколадного крема, сразу откладываем, для выравнивания боков торта.
Накрываем пищевой плёнкой, и убираем в холодильник.
Сформируем торт. Первый ряд печенья покрываем 1/3 частью чёрного шоколадного крема
Посыпаем 60 граммами измельчённого обжаренного арахиса.
На арахис выкладываем следующую 1/3 часть чёрного шоколадного крема.
На крем выкладываем одним слоем печенья.
Покрываем печенья оставшимся чёрным шоколадным кремом.
Крем посыпаем 60 граммами измельчённого обжаренного арахиса.
На арахис выкладываем 1/3 часть белого шоколадного крема.
На крем выкладываем одним слоем печенья, и повторяем слои.
Перед приготовлением, крем остужать не надо, печенья и арахис покрываем тёплым кремом.
Печенья отдельно я не пропитываю, так как крем ещё теплый, и печенье хорошо размягчается и пропитывается от крема.
Всего у нас получается 4 ряда из печенья, 3 ряда с арахисом, 3 ряда с чёрным шоколадным кремом, 3 ряда с белым шоколадным кремом.
Последним слоем выкладываем печенья.
Убираем торт в холодильник.
Приготовим глазурь. 50 грамм или мл молока и 50 грамм сливочного масла.
Надо нагреть в микроволновой печи или на водяной бане до горячего состояния. Масло должно полностью раствориться.
В горячее молоко с маслом высыпаем 100 грамм измельчённого чёрного шоколада с содержанием какао 50%.
Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт молоком. Подождём пару минут, чтобы шоколад растаял.
И хорошо всё перемешаем венчиком до однородного состояния.
Глазурь готова. Зальём глазурью торт.
Убираем торт в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 5-6 часов, я обычно убираю на ночь.
Готовый торт освобождаем от формы и плёнки.
Покрываем бока торта ранее отложенным кремом. И обсыпаем измельчённым арахисом.
К 10 граммам шоколада, я добавила пару капель растительного масла.
Растопим шоколад в микроволновой печи, разомнём, чтобы шоколад с маслом соединились.
Делаем в пакетике маленький срез и украсим шоколадом край торта.
Приятного чаепития!!!
15.07.2020