Сельдерей: польза, вред, целебные свойства

Рассказываем, чем полезен сельдерей и кому он противопоказан.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

Давно этот овощ наделяли волшебными качествами, считали, что он способен приносить счастье, потому листьями украшали дома. Позднее раскрылись ценные питательные характеристики пряного сельдерея, а также его большая полезность для здоровья.

Лечебные характеристики сельдерея

Сельдерей полезен для ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Люди, часто употребляющие в еду листья и стволы, не мучаются запорами, метеоризмом, желудочными спазмами, изжогой.

Известны ранозаживляющие характеристики сельдерейных листьев. Чтоб стремительно вылечить ожог, порез, гематому и остальные нарушения дерматологических покровов, следует употреблять примочки из отвара сельдерея. Для этого размельченную зелень заливают 1 стаканом вскипевшей воды и настаивают 2 часа. Это средство можно принимать и вовнутрь, чтоб очистить организм от токсинов.

А можно перемолоть зелень в мясорубке, соединить с топленым сливочным маслом (1:1). Получится супермазь для исцеления язв, ожогов, ран, гнойничков.

Помогает сельдерей и в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) экземы. Размельченные листья (2 ст. ложки) заливают кипяточком (1 стакан), томят на водяной бане 4 часа, а потом делают компрессы на пораженные участки кожи 1-2 раза в денек.

*Сок сельдерея отлично очищает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), имеет мочегонный и легкий слабительный эффект, улучшает пищеварение, тонизирует организм. Для людей с лишним весом лучше принимать его по 1 ст. ложке три раза в денек. Этот напиток полезен и при суровых физических отягощениях. Но с ним принципиально не перестараться: больше 100 мл в денек пить не рекомендуется.

Отлично соединять сельдерейный сок с яблоковым, морковным.

Корнеплод сельдерея очень полезен при переутомлении. Входящие в его состав на биологическом уровне активные вещества и эфирные масла усиливают работоспособность, увеличивают актуальный тонус, снимают напряжение, наращивают устойчивость к стрессам, возвращают духовное равновесие, помогают концентрировать память, внимание.

Чтоб вы знали! Исследования ученых проявили, что сельдерей способен замедлять процессы старения и помогает совладать и со старческим полоумием.

Настой из корня советуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, ревматизме, невралгии: размельченный корень заливают 1 л кипяточка, дают настояться в течение 8 часов, процеживают и принимают 3-4 раза в денек по 1 ст. ложке.

Благодаря завышенному содержанию кальция, цинка, фосфора, калия, железа, магния, витаминов употребление корня сельдерея положительно сказывается на зрении, на состоянии волос, кожи, ногтей.

Корнеплод владеет мочегонным действием, потому его обширно употребляют для профилактики и исцеления болезней мочевого пузыря, почек.

Полезность некалорийного корнеплода с крепким запахом усиливается при добавлении к нему тертых сырых яблок, моркови, перца болгарского, репы, капусты, зелени. Потому он полезен в составе овощных салатов для людей, находящихся на диете, овощеедов и тех, кто грезит сбросить излишние килограммы.

Вероятный вред сельдерея

Сельдерей недозволено употреблять людям с камнями в почках, эпилепсией, колитом. С осторожностью — страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Нежелателен овощ для беременных дам, кормящих мам.

Внедрение в кулинарии

Сельдерей употребляют для изготовления заправки в суп, в бульонах, салатах. Его употребляют сырым, запекают, тушат, маринуют. Из за ранее высушенных семян в сочетании с обыкновенной солью готовят благоуханную сельдерейную соль для придания пикантности блюдам.

Хозяйке на заметку:

    Корень сельдерея упрощает усвоение белка, потому полезно добавлять его в мясные и рыбные блюда. Чем мельче вы нарежете черешковый сельдерей, тем блюдо получится сочнее.

Источник: 1000sovetov.ru

Головорот - Всё о голове
Добавить комментарий