Симптомы пищевой аллергии у взрослых

Приблизительно 10% взрослых людей из продвинутых стран мучаются от пищевой аллергии. При этом у части из их симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аллергических реакций могут привести к томным последствиям либо смертельному финалу. Подробнее в нашей статье.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

Мы привыкли к тому, что аллергия на некие виды еды у малыша — обыденное дело. Считается, что с возрастом организм малыша ее одолевает. Но есть исследования, которые опровергают это мировоззрение. Около 10% взрослых имеют аллергию на тот либо другой продукт, при всем этом часть из их сталкивается с анафилактическими реакциями, суровыми отягощениями либо смертью.

Дело в том, что иммунная система раз и навечно развивает гиперчувствительность к какому-либо аллергенту. Правда, реакция на него проявляется не сходу, а за две стадии. 1-ая — бессимптомная. Употребив в еду аллергент в первый раз, вы не почувствуете никаких конфигураций в организме: ни зуда, ни сыпи. Но ваша иммунная система запомнит этот страшный ингредиент и будет смотреть за ним. Когда вы опять употребите в еду аллергент, иммунная система «запустится» и выделит гистамин — вещество, которое спровоцирует симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аллергии.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аллергии

Если ваша иммунная система уже сформировала гиперчувствительность к тому либо иному продукту, то симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аллергии проявятся практически сходу. На это уходит от 10 до 90 минут. Самыми нередко встречающимися симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) аллергии у взрослых являются:

    сыпь, крапивница, красноватые точки либо пузыри по всему телу; отек (избыточное накопление жидкости в органах) век, гортани, языка либо всего лица; покалывание во рту; зуд во рту; спазмы в животике; рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) либо расстройство кишечного тракта; сиплый глас, хрипы либо кашель; трудности с дыханием.

К самым небезопасным симптомам относятся анафилактические реакции, потому что они грозят жизни. Они характеризуются затрудненным дыханием либо очень низким кровяным давлением, которое может привести к потере сознания либо анафилактическому шоку. Если человек понимает, что мучается от пищевой аллергии, ему просто нужно обратиться к доктору. Спец может выписать пациенту автоинъектор с адреналином, который постоянно необходимо носить с собой, потому что в один прекрасный момент он может спасти жизнь.

Предпосылки пищевой аллергии

Предсказать, когда и на какой продукт проявится аллергия, нереально. К тому же, достаточно нередко она возникает, если перегрузить организм аллергентом. Допустим, на 100 граммов морепродуктов организм отреагирует нормально, а если превысить этот предел, то немедленно покажется реакция. Ее сила зависит от типа аллергии (расстройство пищеварения, анафилаксия либо сыпь на коже), а также от количества съеденного. Аллергическая реакция может равномерно проявляться в наиболее томных формах. У взрослых пищевую аллергию вызывают определенные продукты.

Перечень мощных аллергентов

Арахис. Он находится фактически всюду, иногда даже, в самых нежданных местах: соусах либо выпечке. Потому людям, страдающим от аллергии на него, постоянно необходимо читать состав товаров перед употреблением. Не считая арахиса, аллергикам не стоит есть миндаль либо грецкий орешек, поэтому что они могут спровоцировать подобные реакции.

Орешки. Большая часть видов орехов вызывают аллергические реакции. Посреди их: миндаль, фундук, грецкие, пекан, фисташки, кешью, бразильский и кедровый орешек. Аллергент может содержаться даже в косметических кремах, изготовленных на базе ореховых масел. А вот мускатный орешек, кунжут, водяные каштаны и семена подсолнечника не являются орешками, потому вреда здоровью не нанесут.

Продукты из молока. В молоке содержится белок, вызывающий аллергические реакции у малышей, — казеин. С возрастом эта неувязка перестает тревожить детей, но не всех. Взрослым людям необходимо пристально учить этикетку на продуктах, ведь даже в баночке с тунцом может содержаться молочный белок.

Моллюски. С аллергией на морских гадов можно столкнуться уже в осознанном возрасте. Страшную реакцию дают креветки, кальмары, крабы, раки, осьминоги, мидии и остальные моллюски. Если в один прекрасный момент вы столкнулись с негативной реакцией на кого-либо из их, лучше избегать и других обитателей подводного мира.

Рыба. Аллергия почаще всего проявляется на употребление лосося, палтуса либо тунца. При наличии аллергии на один из видов рыбы, есть возможность, что организм плохо отреагирует и на иной. Стоит с осторожностью относиться к хоть каким блюдам, содержащим рыбу либо моллюсков.

Соя. На данный момент сою можно отыскать фактически в любом продукте. Почаще всего она есть в составе хлебобулочных изделий, супов из банки, мясных полуфабрикатов, сыра тофу и так дальше. Перед употреблением того либо другого блюда аллергикам нужно кропотливо учить этикетку.

Пшеница. Тоже узнаваемый и всераспространенный аллергент, который можно отыскать в выпечке, пиве, заправке к салату, мясных продуктах. Нехорошую реакцию организм дает на белок пшеницы, а вот в остальных зерновых культурах его нет, и их можно есть. Это рис, ячмень, рожь, кукуруза и овес. А вот булгур либо кускус — небезопасен для здоровья.

Яичка. Самое явное — это отрешиться от яиц в чистом виде. Но они могут содержаться в составе остальных блюд и товаров: в выпечке, майонезе, лапше, неких супах, соусах, салатах и заправках для их. Яичный белок можно отыскать даже в вакцине против гриппа, потому прививаться можно лишь опосля консультации с доктором.

Почти все путают аллергию на пшеницу с непереносимостью глютена, а это — различные трудности. При чувствительности к крайнему для вас запрещено употреблять в еду глютеносодержащие продукты: не лишь пшеницу, но и рожь, ячмень, овес. Если впору не установить чувствительность к глютену, то это может привести к небезопасным последствиям — аутоиммунному воспалению (реакция организма на различные болезнетворные воздействия) кишечного тракта. Один из сигналов организма, которые свидетельствуют о непереносимости, — нередкое расстройство пищеварительной системы.

Как выявить аллергию?

Чтоб установить четкий диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании), нужно сдать анализы. С помощью их можно выявить пищевую аллергию либо непереносимость неких веществ (лактозы, глютена). Самый пользующийся популярностью анализ — это кожная проба. Спец оставляет на коже каплю с определенным аллергентом и делает царапинки, чтоб он проник в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Если возник зуд либо отек (избыточное накопление жидкости в органах), то у вас диагностируется аллергия. 2-ой по популярности тест на аллергию — это анализ крови (внутренней средой организма человека и животных). Доктор делает забор материала, а потом проводит различные реакции на триггеры.

Воззвание к аллергологу либо иммунологу — принципиальный шаг на пути к исцелению. К огорчению, лекарства для избавления от аллергии пока нет, потому весьма принципиально смотреть за своим рационом и постоянно носить с собой антигистаминные препараты. Поведайте нам в комментах, знакомы ли вы с пищевой аллергией? Какие продукты вам являются триггерами?

Подписаться!

Источник: 1000sovetov.ru

Головорот - Всё о голове