Всем привет!
Ах, как я жду, когда начнётся сезон дынь! Вы бы знали, друзья, как я люблю дыни! Мммм…какие они смачные, благоуханные, сладкие, сочные! ☺
Когда начинается «дынный сезон», я бы лишь ими и питалась, добросовестное слово!
А ещё постоянно в этот самый сезон мечтаю попасть куда-нибудь на Восток. Молвят, что там они — самые истинные! По-настоящему смачные, благоуханные и сладкие как мёд. Что привозные – это уже не то…
Но, вроде бы там ни было, дыня для меня – это царица фруктов! ☺
К слову, я длительное время почему-либо считала, что основная ценность дыни – в её вкусе, а полезностью она особо не «блещет». Как я, помню, опешила, узнав, что весьма ошибаюсь!
Давайте сейчас побеседуем, чем полезна дыня. Быть может, вы тоже изумитесь, узнав о её свойствах побольше ☺
Из данной для нас статьи вы узнаете:
- 1 Чем полезна дыня для человеческого организма?
- 1.1 Что заходит в состав дыни?
2 Дыня обычная — полезные характеристики
- 2.1 Чем полезна дыня в народной медицине — рецепты применения2.2 Как верно есть дыню?2.3 Калорийность дыни
Дыня обычная (лат. Cucumis melo, либо Melo sativus)
– принадлежит роду Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).
Род огурец включает около 25 видов, всераспространенных основным образом в Африке.
Некоторое количество видов встречается в Азии.
Чем полезна дыня для человеческого организма?
Что заходит в состав дыни?
Плоды дыни обычной содержат огромное количество био активных веществ:
- до 18% сахаров,витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, Р, РР,провитамин А,фолиевая и никотиновая кислоты,каротин,жиры,минеральные соли (натрия, кремния, в особенности много железа и калия),азотистые и ароматичные вещества,пектины,клетчатка,крахмал.
Дыня обычная — полезные характеристики
Плоды дыни проявляют :
- желчегонное,общеукрепляющее,слабительное (легкое),очищающее деяния,делают лучше процессы кроветворения,усиливают работу перистальтики кишечного тракта,содействуют выведению из организма холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и рассасыванию опухолей,нормализуют обмен веществ,снимают стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз).выраженное диуретическое, антисклеротическое, седативное и успокаивающее действие на нервную систему. снимают жажду,содействуют выработке гормона серотонина.
Итак, давайте начнем разбираться в нужных свойствах дыни по порядку — чем полезна дыня:
1. Омолаживает организм, продлевает юность.
Приятное полезное свойство, согласитесь, друзья. Как по мне, то лишь одной данной для нас «полезности» уже довольно для того, чтоб есть её как можно почаще ☺
Она вправду богата витаминами, в особенности фолиевой кислотой (витамином В9), что в особенности полезно дамам. И в особенности – беременным и кормящим малышей грудным молоком. И тем, кто лишь готовится к беременности, доктора рекомендуют «налегать» на те продукты, которые содержат довольно витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9.
Вот, дыня как раз в помощь будет – и смачно, и сладко, и витаминно ☺
Но независимо от того, готовитесь вы стать родителями либо нет, дыня полезна всем без исключения, естественно! Мужикам, дамам, детям, интенсивно возрастающим детям, старым людям.
В особенности – тем, кто ослаблен заболеваниями, находится в послеоперационном периоде, у кого упадок сил, слабенький иммунитет. Все эти проблемы дыня берёт на себя! Она – супер-укрепляющее средство для организма!
Это её свойство издавна знают на Востоке и весьма ценят за него эту «азиатскую кросотку»!
Ведь она имеет в своём «арсенале» весьма массивные антиоксидантные ресурсы. С помощью их она просто может уничтожать напрочь вольные радикалы, которые мешают нам быть длительно юными и бодрствующими!
2. Она улучшает наружный вид и высококачественное состояние кожи
Ещё одно замечательное свойство!
А все за счёт того, что она владеет отличнейшими мочегонными и желчегонными качествами. Она непревзойденно провоцирует работу почек, печени, желчного пузыря. Все функции этих органов начинают работать «на совесть», с каждым днём улучшая наш наружный вид.
К слову, для данной для нас цели подступает не только лишь употребление дыни вовнутрь.
Восточные кросотки, давно славящиеся фарфоровой кожей, пользуются часто дынными масками для лица!
Отвар плодов дыни в виде примочек считается неплохим средством против угрей и веснушек. Его также употребляют для выведения пигментных пятен.
Мякотью зрелых плодов дыни смазывают кожу при витилиго. Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и остальных заболеваниях кожи.
Маска для лица из дыни:
Записывайте рецепт и пользуйтесь на здоровье!
- Он весьма прост: мякоть дыни кропотливо измельчить. Я это делаю в блендере, весьма комфортно! Смесь позже весьма удобна в использовании. Добавить в измельчённую мякоть ложку мёда, ложку молока, ложку овсяной муки. Нанести на очищенное лицо, полежать, расслабившись, 20 минут.В эти 20 минут запрещается мыслить о чём бы то ни было, не считая того, что с каждой минуткой вы становитесь всё молодее и молодее!!!Потом маску смыть тёплой водой, нанести питательный крем, посмотреться в зеркало и опять втюриться в своё красивое отражение ☺
К слову, маски можно созодать лишь из одной дыни. Эффект классный!
3. Очищает кишечный тракт
В ней много пектинов – особенных пищевых волокон, которые отлично вычищают из самых недоступных мест нашего кишечного тракта шлаки, токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), продвигают к «выходу» все не нужные отходы.
А незапятнанный, отлично работающий кишечный тракт – залог здорового организма, крепкого иммунитета, юности, красы!
4. Увеличивает уровень радости, дарует не плохое настроение
В дынной мякоти есть особенные вещества, которые помогают нашему организму производить серотонин – «гормон счастья и наслаждения».
Потому, когда нехорошее настроение – ешьте дыню!
Не плохое настроение? Всё равно ешьте дыню!
Будет ещё лучше!!! ☺
5. Весьма полезна при болезнях сердца и сосудов!
Она наисильнейшим образом очищает сосуды от холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), крепит их, делает эластичными, очищает кровяное русло от токсинов, разжижает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), убирает высочайшее артериальное давление, чем упрощает работу нездоровому сердечку!
6. Имеет в своём составе много кремния
Потому улучшает структуру волос, кожи, ногтей. Увеличивает деятельность мозга, улучшает работу нервной системы, внутренних органов, пищеварительных действий в организме.
7. Мощнейшее укрепление иммунитета
Считается, что те, кто в сезон успел съесть довольно дыни, становится «неуязвимым» ко всяким болезням в период зимних холодов!
Чем полезна дыня в народной медицине — рецепты внедрения
Лечебные характеристики веществ, содержащихся в плодах дыни обычной, в народной медицине употребляются давно и весьма обширно:
- мякоть плодов дыни применяли при болезнях желудка,разных психологических расстройствах,туберкулезе, цинге и подагре,как общеукрепляющее, мочегонное, противоревматическое средство,также как антивосполительное, противокашлевое и глистогонное.
Отвар из корней дыни обычной употребляют для очищения кишечного тракта.
Аква настой семян дыни в народной медицине – действенное мочегонное средство при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.
Не считая того, отвар семян в молоке народные врачеватели назначают при задержке мочи, камнях мочевого пузыря и почечнокаменной заболевания, также при гонорее.
Семечки дыни с медом (от 2 г до 5 г в денек) советуют для укрепления сексапильной функции у парней.
Как верно есть дыню?
В главном, естественно, в свежайшем виде. Едят просто так, готовят фруктовые салаты с ней в составе, делают дынные смузи.
Варят дынное повидло, готовят дынный мёд, цукаты, вялят и сушат.
Сушёная дыня считается неповторимым деликатесом.
Калорийность дыни
Весьма нередко можно услышать, что, дескать, «дыню я не ем, от неё поправляются»… Глупости всё это!
Калорийность дыни – всего 33 ккал. на 100 гр!
Это сколько нужно её съесть тогда, чтоб от неё поправиться! ☺ Нет, дыня – это издавна общепризнанный диетический продукт!
Сушёная дыня – да, тут калорийность выше – 344 ккал. на 100 гр, потому увлекаться не стоит!
Окончить нынешнюю статью охото моим возлюбленным выражением.
На Востоке молвят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза юными, губки свежайшими, желания сильными, способности исполнимыми, парней вожделенными, а дам – красивыми»!