В чем польза дыни для нашего здоровья и зачем ее обязательно нужно есть ?

Всем привет!

Ах, как я жду, когда начнётся сезон дынь! Вы бы знали, друзья, как я люблю дыни! Мммм…какие они смачные, благоуханные, сладкие, сочные! ☺

Когда начинается «дынный сезон», я бы лишь ими и питалась, добросовестное слово!

А ещё постоянно в этот самый сезон мечтаю попасть куда-нибудь на Восток. Молвят, что там они — самые истинные! По-настоящему смачные, благоуханные и сладкие как мёд. Что привозные – это уже не то…

Но, вроде бы там ни было, дыня для меня – это царица фруктов! ☺

К слову, я длительное время почему-либо считала, что основная ценность дыни – в её вкусе, а полезностью она особо не «блещет». Как я, помню, опешила, узнав, что весьма ошибаюсь!

Давайте сейчас побеседуем, чем полезна дыня. Быть может, вы тоже изумитесь, узнав о её свойствах побольше ☺

Из данной для нас статьи вы узнаете:

    1 Чем полезна дыня для человеческого организма?
      1.1 Что заходит в состав дыни?

    2 Дыня обычная  — полезные характеристики

      2.1  Чем полезна дыня в народной медицине — рецепты применения2.2 Как верно есть дыню?2.3 Калорийность дыни

Дыня обычная (лат. Cucumis melo, либо Melo sativus)

– принадлежит роду Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

Род огурец включает около 25 видов, всераспространенных основным образом в Африке.

Некоторое количество видов встречается в Азии.

Чем полезна дыня для человеческого организма?

Что заходит в состав дыни?

Плоды дыни обычной содержат огромное количество био активных веществ:

    до 18% сахаров,витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, Р, РР,провитамин А,фолиевая и никотиновая кислоты,каротин,жиры,минеральные соли (натрия, кремния, в особенности много железа и калия),азотистые и ароматичные вещества,пектины,клетчатка,крахмал.

Дыня обычная  — полезные характеристики

Плоды дыни проявляют :

    желчегонное,общеукрепляющее,слабительное (легкое),очищающее деяния,делают лучше процессы кроветворения,усиливают работу перистальтики кишечного тракта,содействуют выведению из организма холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и рассасыванию опухолей,нормализуют обмен веществ,снимают стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз).выраженное диуретическое, антисклеротическое, седативное и успокаивающее действие на нервную систему. снимают жажду,содействуют выработке гормона серотонина.

Итак, давайте начнем разбираться в нужных свойствах дыни по порядку — чем полезна дыня:

1. Омолаживает организм, продлевает юность.

Приятное полезное свойство, согласитесь, друзья. Как по мне, то лишь одной данной для нас «полезности» уже довольно для того, чтоб есть её как можно почаще ☺

Она вправду богата витаминами, в особенности фолиевой кислотой (витамином В9), что в особенности полезно дамам. И в особенности – беременным и кормящим малышей грудным молоком. И тем, кто лишь готовится к беременности, доктора рекомендуют «налегать» на те продукты, которые содержат довольно витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9.

Вот, дыня как раз в помощь будет – и смачно, и сладко, и витаминно ☺

Но независимо от того, готовитесь вы стать родителями либо нет, дыня полезна всем без исключения, естественно! Мужикам, дамам, детям, интенсивно возрастающим детям, старым людям.

В особенности – тем, кто ослаблен заболеваниями, находится в послеоперационном периоде, у кого упадок сил, слабенький иммунитет. Все эти проблемы дыня берёт на себя! Она – супер-укрепляющее средство для организма!

Это её свойство издавна знают на Востоке и весьма ценят за него эту «азиатскую кросотку»!

Ведь она имеет в своём «арсенале» весьма массивные антиоксидантные ресурсы. С помощью их она просто может уничтожать напрочь вольные радикалы, которые мешают нам быть длительно юными и бодрствующими!

2. Она улучшает наружный вид и высококачественное состояние кожи

Ещё одно замечательное свойство!

А все за счёт того, что она владеет отличнейшими мочегонными и желчегонными качествами. Она непревзойденно провоцирует работу почек, печени, желчного пузыря. Все функции этих органов начинают работать «на совесть», с каждым днём улучшая наш наружный вид.

К слову, для данной для нас цели подступает не только лишь употребление дыни вовнутрь.

Восточные кросотки, давно славящиеся фарфоровой кожей, пользуются часто дынными масками для лица!

Отвар плодов дыни в виде примочек считается неплохим средством против угрей и веснушек. Его также употребляют для выведения пигментных пятен.

Мякотью зрелых плодов дыни смазывают кожу при витилиго. Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и остальных заболеваниях кожи.

Маска для лица из дыни:

Записывайте рецепт и пользуйтесь на здоровье!

    Он весьма прост: мякоть дыни кропотливо измельчить. Я это делаю в блендере, весьма комфортно! Смесь позже весьма удобна в использовании. Добавить в измельчённую мякоть ложку мёда, ложку молока, ложку овсяной муки. Нанести на очищенное лицо, полежать, расслабившись, 20 минут.В эти 20 минут запрещается  мыслить о чём бы то ни было, не считая того, что с каждой минуткой вы становитесь всё молодее и молодее!!!Потом маску смыть тёплой водой, нанести питательный крем, посмотреться в зеркало и опять втюриться в своё красивое отражение ☺

К слову, маски можно созодать лишь из одной дыни. Эффект классный!

3. Очищает кишечный тракт

В ней много пектинов – особенных пищевых волокон, которые отлично вычищают из самых недоступных мест нашего кишечного тракта шлаки, токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), продвигают к «выходу» все не нужные отходы.

А незапятнанный, отлично работающий кишечный тракт  – залог здорового организма, крепкого иммунитета, юности, красы!

4. Увеличивает уровень радости, дарует не плохое настроение

В дынной мякоти есть особенные вещества, которые помогают нашему организму производить серотонин – «гормон счастья и наслаждения».

Потому, когда нехорошее настроение – ешьте дыню!

Не плохое настроение? Всё равно ешьте дыню!

Будет ещё лучше!!! ☺

5. Весьма полезна при болезнях сердца и сосудов!

Она наисильнейшим образом очищает сосуды от холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), крепит их, делает эластичными, очищает кровяное русло от токсинов, разжижает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), убирает высочайшее артериальное давление, чем упрощает работу нездоровому сердечку!

6. Имеет в своём составе много кремния

Потому улучшает структуру волос, кожи, ногтей. Увеличивает деятельность мозга, улучшает работу нервной системы, внутренних органов, пищеварительных действий в организме.

7. Мощнейшее укрепление иммунитета

Считается, что те, кто в сезон успел съесть довольно дыни, становится «неуязвимым» ко всяким болезням в период зимних холодов!

 Чем полезна дыня в народной медицине — рецепты внедрения

Лечебные характеристики веществ, содержащихся в плодах дыни обычной, в народной медицине употребляются давно и весьма обширно:

    мякоть плодов дыни применяли при болезнях желудка,разных психологических расстройствах,туберкулезе, цинге и подагре,как общеукрепляющее, мочегонное, противоревматическое средство,также как антивосполительное, противокашлевое и глистогонное.

Отвар из корней дыни обычной употребляют для очищения кишечного тракта.

Аква настой семян дыни в народной медицине – действенное мочегонное средство при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Не считая того, отвар семян в молоке народные врачеватели назначают при задержке мочи, камнях мочевого пузыря и почечнокаменной заболевания, также при гонорее.

Семечки дыни с медом (от 2 г до 5 г в денек) советуют для укрепления сексапильной функции у парней.

Как верно есть дыню?

В главном, естественно, в свежайшем виде. Едят просто так, готовят фруктовые салаты с ней в составе, делают дынные  смузи.

Варят дынное повидло, готовят дынный мёд, цукаты, вялят и сушат.

Сушёная дыня считается неповторимым деликатесом.

Калорийность дыни

Весьма нередко можно услышать, что, дескать, «дыню я не ем, от неё поправляются»… Глупости всё это!

Калорийность дыни – всего 33 ккал. на 100 гр!

Это сколько нужно её съесть тогда, чтоб от неё поправиться! ☺ Нет, дыня – это издавна общепризнанный диетический продукт!

Сушёная дыня – да, тут калорийность выше – 344 ккал. на 100 гр, потому увлекаться не стоит!

Окончить нынешнюю статью охото моим возлюбленным выражением.

На Востоке молвят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза  юными, губки  свежайшими, желания  сильными, способности  исполнимыми, парней  вожделенными, а дам – красивыми»!

Головорот - Всё о голове