Время приема пищи играет важную роль для похудения

Результаты недавно проведенного исследования показали, что время трапезы имеет важное значение для эффективного процесса похудения.

С целью выяснить, зависит ли процесс похудения от времени приема пищи, ученые провели исследование, в котором приняли участие 420 представителей обоих полов из юго-восточной Испании.

Испытуемые проходили 20-недельный курс по снижению веса, результаты которого выявили, что люди, которые едят в более позднее время, теряют вес медленнее, в отличие о тех, которые едят раньше.

По словам Фрэнка Шира, руководителя программы медицинской хронобиологии в Бригхэме, 51 процент участников обедали до 15 часов, а 49 процентов — принимали пищу после 15 часов.

Также специалисты добавили, что уровень потребляемых питательных веществ, энергии, гормонов аппетита, а также число сожженных калорий и время сна в обеих группах были идентичными. Вместе с тем, те люди, которые ели позже выбирали более легкий завтрак или вовсе от него отказывались.

Активность поздних «едоков» смещалась на позднее время суток, при этом утром они спали дольше, а ранние «едоки» проявляли активность в основном в первую половину дня.

В результате ученые сделали вывод, в соответствии с которым скорость обменных процессов в организме зависит от того, является человек «жаворонком» или «совой».

Помимо этого удалось выяснить, что жировая ткань имеет собственные внутренние часы. Таким образом, по словам исследователей, время трапезы и энергетическая ценность пищи могут сопровождаться метаболическими процессами, такими как развитие ожирения или потеря веса.

Стоит отметить, что еще раньше исследования показали, что ужин после восьми часов вечера и увеличение массы тела связаны, в независимости от того, когда человек ложится спать и сколько длится его ночной отдых. Больше того, такие едоки менее чувствительны к инсулину, что связано с риском заболевания диабетом второго типа.

Головорот - Всё о голове