Все о дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз — это изменение в составе и свойствах флоры кишечного тракта. Это не отдельная болезнь, увы симптом проявления болезней органов пищеварения.

Весьма принципиально препятствовать и впору вылечивать дисбактериоз. Наше здоровье может зависеть от состояния пищеварительной микрофлоры, которая делает много принципиальных функций.

Пищеварительная микрофлора — это огромное количество нужных микробов и микробов.

В верхних отделах узкого кишечного тракта ограниченное число бактерий с доминированием лактобацилл и неких остальных микробов, развивающихся в присутствии кислорода.

В нижних отделах узкого кишечного тракта бактериальной микрофлоры больше (около Три кг) и около 500 видов различных микробов.

Микрофлора толстого кишечного тракта включает последующие бактерии.

Анаэробные сапрофиты — бактерии, которые питаются неживым материалом (бифидобактерии, бактероиды). Их 90%.Аэробные бактерии (лактобактерии, обычные штаммы пищеварительной палочки, пентострептококки).

Чтоб оградить себя от заболеваний органов пищеварения мы должны знать о дисбактериозе кишечного тракта все.

Симптомы дисбактериоза кишечного тракта

Пищеварительная микрофлора делает принципиальные функции.

Она выручает нас от вредной патогенной и условно патогенной микрофлоры (сальмонеллы, брюшнотифозная палочка, холерный зародыш, дрожжеподобные грибы, шигеллы).

Разлагает растительную клетчатку, крахмал, остатки пищевых белков, жиров образуя всасывающиеся вещества, органические кислоты, газы. Ослабляет раздражающее воздействие содержимого кишечного тракта на его слизистую.

Синтезирует 70% растворимых в воде витаминов (витамины К, С, группы В), делает подходящую среду для витаминов Потом, Е, D, макро и микроэлементов, для синтеза аминокислот, холестерина.

Обеспечивает синтез иммуноглобулинов A, M, G, защищает клеточки организма и остальные иммунные механизмы защиты.

Что происходит при дисбактериозе кишечного тракта?

Нарушается состав и количество пищеварительной микрофлоры.В узком кишечном тракте вырастает число микробов, которых не обязано находится в здоровом кишечном тракте (эшерехии, энтерококки, сальмонеллы, шигеллы, лактобактерии).В толстой кишке исчезают полезные лактобактерии и бифидобактерии, вырастает количество эшерехий, стрепто- и стафилококков, дрожжевых грибов, клебсиел.

Тот или другой признаки свидетельствуют о нарушении работы кишечного тракта?

Сниженный аппетит либо его отсутствие.Противный привкус во рту.Тошнота.Метеоризм.Понос.Запор.Боли в кишечном тракте.Слабость, вялость, понижение работоспособности.Депрессия.Раздражительность.

При наиболее томных вариантах дисбактериоз может стать приобретенным и перейти в сепсис, тяжелое заразное болезнь.

Предпосылки развития дисбактериоза кишечного тракта

Что может содействовать развитию дисбактериоза кишечного тракта?

Приобретенный гастрит с скрытой дефицитностью.Приобретенный панкреатит.Энтерит.Язвенная болезнь.Колит.Синдром раздраженного кишечного тракта.Заболевания печени и желчного пузыря.Прием фармацевтических средств, в особенности лекарств с широким диапазоном действия.Нерегулярный плохой рацион питания.Долгий прием слабительных и внедрение очищающих клизм.

Также спровоцировать дисбактериоз имеют все шансы аллергенты, стрессы, алкоголь, онкология.

В особенности всераспространен дисбактериоз у детей первого года жизни, потому что пищеварительная флора еще нестабильна и скрытая функция желудочно-кишечного тракта несовершенна.

Как вылечивать дисбактериоз кишечного тракта?

Обычного исцеления нет, но есть ряд советов.

Для борьбы с патогенными возбудителями назначаются лекарства. Для ясности картины дисбактериоза нужно непременно создать бактериологический анализ кала. Назначаются лекарства широкого диапазона деяния, хинолоны, нитрофураны, противогрибковые средства, производные 8-оксихинолина. Курс от пятого до 7 дней.

Естественно, всем понятно, что лекарства вкупе с вредной флорой уничтожают и полезную. Наилучшими антибиотиками числятся производные 8-оксихинолина (к примеру, интетрикс), которые убивают патогенные мельчайшие организмы, увы полезные оставляют. Эти лекарства пьют в области таблетке трижды в денек две три недельки.

При кандиозном дисбактериозе назначают нистатин, флуконазол (дифлюкан). Флуконазол пьют в области капсуле раз в денек (доза 0.2-0.4г ). Пить нужно 3-14 дней.

Бактерицидную терапию дополняют приемом адсорбентов — неосмектин, полисорб, полифепам.

Неосмектин пьют в день 9 гр.

Полисорб пьют в дозе 6-12 гр три раза за час перед едой, растворяя в 100 мл воды. Лечиться от пятого до 10 дней.

Полифепам пьют в области столовой ложке три раза  в денек перед пищей в течение 7 дней.

Энтеросорбенты поглощают вирусы, вредные мельчайшие организмы, токсины, но усугубляют всасывание витаминов, аминокислот, потому их нужно пить с интервалом два часа.

Исцеление дисбактериоза кишечного тракта пробиотиками

Далее очищения кишечного тракта от патогенных возбудителей и токсинов нужно вернуть нормальную флору при помощи пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики содержат культуры обычной микрофлоры кишечного тракта.

К примеру, линекс в собственном составе имеет Три вида пищеварительной флоры:

    бифидобактерии;лактобациллы;нетоксичный молочнокислый стрептококк, стабильный к лекарствам.

Попадая в кишечный тракт, составляющие линекса не только лишь проявляют пробиотический эффект, да и делают последующие функции:

    участвуют в соединении витаминов;делают подходящую среду для всасывания железа, кальция, витамина Д.

За раз можно принять от Одно до пятого капсул.

Также не наименее активны пробиотики:

    колибактерин;бифидумбактерин;бификол;лактобактерин;бактисубтил;пробифор;энтерол.

Лечиться пробиотиками нужно продолжительно 1-1, пятого месяца. Все лекарства лучше пить перед едой.

Изюминка всех пробиотиков в том, что они имеют отсроченный целебный эффект (20-30 дней и намного больше). Но даже при положительных результатах, все равно нужно временами принимать разовую дозу, в особенности {если} было застолье либо вы заморить червячка вредные продукты, обостряющие приобретенные заболевания.

Исцеление дисбактериоза кишечного тракта пребиотиками

Аналогичным действием пробиотиков владеют пребиотики. В их нет {живых} нужных микробов, но они делают в кишечном тракте подходящую среду для микробов. Благодаря этому патогенная микрофлора кишечного тракта угнетается и восстанавливается нужная флора (лактобациллы, бифидумбактерии).

Нередко применяемые пребиотики лактулоза и хилак.

Лактулоза — это синтетический дисахарид. При приеме она не всасывается в желудке и узком кишечном тракте, в толстом кишечном тракте поглощается лакто и бифидобактериями, образуя молочную, уксусную, пропионовую, масляную кислоты.

Эти кислоты конвертируют слабощелочную среду толстого кишечного тракта в кислую, неблагоприятную для гнилой флоры.

Кислая среда делает последующие функции:

    содействует размножению полезной флоры;размягчает каловые массы;улучшает перистальтику и опорожнение кишечного тракта.

При дисбактериозе кишечного тракта, склонности к запорам лактулозу пьют в области столовой ложке три раза в денек три денька, понижая дозу до Двух ч.л. в денек.

Хилак — это стерильный экстракт товаров обмена совместной микрофлоры узкого и толстого кишечного тракта. Из-за этого продукта в толстом кишечном тракте возрастает кислотность за счет молочной кислоты. Хилак пьют в области 40-60 капель с маленьким количеством водички три раза в денек целый месяц.

Но данное лечущее средство несовместимо с молоком и продуктами из молока, нейтрализующими молочную кислоту в его составе.

Далее восстановления микрофлоры кишечного тракта остается оканчивающий шаг — укрепление иммунитета.

Тут будут полезны иммуностимулирующие средства:

    пептидной природы, приобретенные вилочковой железы большого рогатого скота (тактивин, тимактид), дрожжей (натрия нуклеинат);катализаторы собственных защитных сил организма методом выработки интерферона (левамизол, дибазол).

Также можно принимать природные катализаторы иммунитета:

    продукты пчеловодства;алоэ;эхинацея;адаптогены (родиола розовая, женьшень).

Но в любом случае при приеме фармацевтических средств нужна консультация доктора.

Диета при дисбактериозе кишечного тракта

Особенное внимание нужно уделять рациону питания, достаточного потребления пищи, богатой клетчаткой, пектинами. Любой денек нужно съедать 25 гр клетчатки, стараясь употреблять овощи, фрукты, хлеб грубого помола, бобовые, карий рис.

Необходимо соблюдать обыкновенные правила питания.

Убрать собственного меню все жирное и острое. Вредоносны соленые, маринованные, консервированные продукты.Тортики, пирожные, конфеты, печенья вызывают бродильные процессы в кишечном тракте.Во время пищи пить недозволено. Необходимо попытаться пить за 15 минут перед едой и через 1-1,пятого далее пищи.Не употреблять алкоголь, в особенности вредоносны вина, шампанское, пиво, они вызывают вздутие.Отрешиться от курения.Никогда воздерживаться сладкую газ-воду.Жирные наваристые бульоны вредоносны.Откажитесь от жирного, жареного, копченого.

Включите в свое питание продукты, способные выводит организма токсины. Природные сорбенты пектин и клетчатка.

Много пектина содержат:

    фрукты — яблоки, груши, цитрусовые;морские водные растения;темная смородина;овощи — свекла, морковь, тыква, кабачки.

Много клетчатки содержат:

    яблоки с кожицей, груши, грейпфрут, авокадо;черника, малина;капуста, фасоль, морковь, горох, картошка, тыква;хлеб с отрубями;овес;макаронные изделия;карий рис;чечевица;отруби.

Вывод: хотя дисбактериоз кишечного тракта не классифицируется заболеванием, но хроническое нарушение микрофлоры может служить одним причин развития различных болезней. Потому питание, профилактика, исцеление дисбактериоза освободит вас от почти всех заболеваний и сделает лучше состояние жизни.

С почтением, Ольга.

 

Головорот - Всё о голове
Добавить комментарий