Все про целебные свойства ягод клюквы и рецепты от сибирских травниц

Привет, дорогие мои читатели! Давайте побеседуем о том, чем полезна клюква.

Совершенно скоро наступит глубочайшая осень, а за ней и снежная прохладная зима.

Время, когда нашему организму требуется огромное количество нужных питательных веществ, витаминов и минералов.

Это нужно для того, чтоб как можно легче приспособиться к морозам, снижению температуры и недлинному световому деньку.

И поможет нам в этом, кросотка клюква- одна из моих самых возлюбленных зимних ягод (в зимнюю пору у меня есть постоянно банка моченой и замороженной клюквы), заменяющая нашим праотцам пользующиеся популярностью сейчас экзотичные лимоны и имбирь.

Побеседуем, чем полезна клюква подробнее…

Из данной для нас статьи вы узнаете:

    1 Чем полезна клюква для здоровья человека?
      1.1 Хим состав ягод клюквы1.2 Когда клюква становится более лечебной?

    2 Целительные характеристики ягод клюквы

      2.1 Как заготовлять и употреблять клюкву?2.2 Видео рецепт изготовления морса из клюквы

    3 Противопоказания к применению ягод клюквы

Исключительные пищевые и лечебные характеристики клюквы были известны в народе с давнешних пор.

Чем полезна клюква для здоровья человека?

Клю́ква — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, интенсивно употребляются в кулинарии и пищевой индустрии. Википедия

Хим состав ягод клюквы

Ягоды клюквы богаты различными на биологическом уровне активными субстанциями.

Около 5 % органических кислот, посреди которых, лидирующую позицию занимает бензойная кислота, владеющая дезинфицирующими качествами.

Это делает клюкву всепригодным натуральным природным антивосполительным средством.

В ее состав входят хинная и лимоновая кислоты, придающие клюкве кислый вкус.

Также в ней много неповторимых биофлавоноидов— рутина и кверцетина, который увеличивают сопротивляемость нашего организма к действию вирусов и микробов.

Клюква содержит-полифенолы, массивные антиоксиданты.

В клюкве огромное количество пектина- особенного вещества, выводящего из нашего тела токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения).

Много в ней и разных микроэлементов : железо, марганец, йод, медь, серебро, кобальт, витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р.

И естественно же, клюква -это большой источник натурального витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. В ней его больше, чем в цитрусовых.

Когда клюква становится более лечебной?

Самой лечебной считается клюква, собранная поздней в осеннюю пору, с пришествием морозов.

В это время ягоды получают черную расцветку, стают весьма сочными и весьма кислыми, и при всем этом более обеспеченными витаминами.

Конкретно таковая клюква переносит долгое хранения и в особенности хороша для замораживания.

Это разъясняется тем, что органические кислоты, входящие в ее состав, являются сильными антисептиками, а это означает оказывают консервирующее действие. т. е сами ягоды являются естественными консервантами.

Целительные характеристики ягод клюквы

Полезные характеристики ягод клюквы были известны населению земли с давнешних пор.

Любые недуги, сопровождающиеся лихорадкой, стремительно излечивались при обильном употребление клюквенного сока.

Такое питье являлось хорошим потогонным средством, снимало жажду и приносило облегечение.

Благодаря наличию бензинной кислоты и витаминов группы Р, клюква отлично зарекомендовала себя для исцеления исцеления воспалительный болезней, ревматизме и завышенном артериальном давлении.

При ангине и заболевания суставов в особенности действенным было применение взбитой консистенции из выжатых ягод с медом.

Итак, чем полезна клюква :

Тонизирующим действием ( избавляет утомлялость, мигрени)Улучшает работу желудочно-кишечного тракта (за счет наличия нерастворимой клетчатки-пектин)Восстанавливает кислотно-щелочное равновесие организмаУсиливает обмен веществЖаропонижающее действиеХороший источник витаминов и микроэлементовГипотензивное средство (клюква-отличное мочегонное, а застой воды в теле, основная причина завышенного артериального давления)Противоревматическое действиеИмуностмулирующее действие

Как заготовлять и употреблять клюкву?

Ягоды клюквы-универсальный продукт.

Их едят свежайшими, мочат, засахаривают.

Делают из их компоты, соки, морсы, желе, мармелад и квас. А помните, известную клюкву в сладкой пудре?

    Экстракт из клюквы

На севере и в Сибири  существовал особый метод заготовки клюквы- клюквенный экстракт. Для этого из нее делали сок, разводили его водой и выставляли на мороз в плоской посудине.

Из содержащейся в нем воды,создавались кристаллики льда, а сам экстракт оставался в водянистом и густом виде. Ео сцеживали и хранили всю зиму.

    Моченая клюква

Более пользующимся популярностью методом заготовки постоянно являлась моченая клюква.

Для этого готовили раствор на 10 л 100,0 соли и 500,0 сахара.

Клюкву помещали в древесную кадку и заливали веществом так, чтоб они вполне были им покрыты. И держали кадки при температуре 25С в течении 10 дней.

В это время шел интенсивный процесс брожения. Опосля клюкву перекладывали в стеклянные банки, закрывали крышками и хранили в погребах.

    Клюква с медом

Наверняка, это один из самых фаворитных методов использования клюквы.

Он непревзойденно подступает как для исцеления простуды, так и для увеличения тонуса организма. Клюкву просто соединяют с медом, пропорции 2:1 и употребляют по 1-3 ст.л в денек

    Клюквенный морс с медом

Я желаю для вас предложить собственный испытанный рецепт клюквенного морса с медом.

Возьмите :

    1 стакан клюквы свежайшей либо замороженной,2 ст.л меда1 литр воды

Клюкву обдаете кипяточком, слейте воду и разомните (я это делаю древесной ложкой) . Воду доводите до кипения и опустите в нее клюкву и дайте покипеть ей 5 минут.

Готовый отвар процедите, слегка охладите и добавьте мед. Дайте морсу настоятся 1 час.

    Клюквенный морс с сахаром

Если у вас аллергия на мед, воспользуйтесь обыденным обычным рецептом изготовления клюквенного морса.

Возьмите :

    1 стакан свеже либо замороженной клюквы0,5 стакана сахара1 литр воды

Клюкву нужно размять ложкой и процедить сок. Довести воду до кипения и добавить в нее выжимки ягоды и кипятить их 10 минут.

Готовы отвар процедить, добавить в него сахар и сцеженный сок. Отдать настоятся в течении часа.

Клюкву можно добавлять при квашении капусты, в острые соусы, в приправы к блюдам. Из нее выходит хорошее желе и варение.

Но, я предпочитаю клюкву замораживать либо сушить.

Видео рецепт изготовления морса из клюквы

Противопоказания к применению ягод клюквы

Ягоды клюквы могут вызвать ряд аллергических реакция, сопровождающихся мощным раздражением кожи.

Также она категорически запрещена в период обострения болезней жкт, беременным дамам и детям до 3-х лет.

А еще могу для вас посоветовать вот такую натуральную органическую клюкву, выращенную в незапятанной болотистой местности Новейшей Шотландии

 Она упакована без внедрения консервантов, при помощи натурального, патентованного способа глубочайшего вакуума, сохраняя все полезные характеристики клюквы.

Ягоды не сухие и не твердые, они остаются сочными. Считается, что это наилучшая клюква в мире.

Непременно собирайте либо покупайте клюкву, благо на данный момент ее можно приобрести фактически в любом магазине в замороженном виде.

И ешьте ее побольше, чтоб ощущать себя отлично и энергично в течении долгой и прохладной зимы.

С вами была Алена Яснева, до новейших встреч!!!

Головорот - Всё о голове