Удобряем огород

Мы хотим рассказать, как сделать почву более плодородной.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Различают два показателя, характеризующие отношение овощных культур к условиям минерального питания: потребление или вынос растениями отдельных элементов питания из почвы и требовательность к их наличию в почве.

«Обжоры» и «малоежки»

Чемпионами по потреблению элементов почвенного питания считаются поздние и средние сорта белокочанной капусты, моркови, свеклы, картофеля, брюквы, сельдерея, а также огурец, томат и перец в тепличной культуре. Все они имеют высокую урожайность и длительный вегетационный период.

К овощам со средним выносом элементов питания относят лук репчатый, семейный и порей, томат (открытый грунт), цветную капусту и брокколи. С малым — салат, шпинат, кольраби. С очень малым — редис.

Величина выноса элементов минерального питания той или другой культурой не является постоянной, она меняется в зависимости от урожая и условий выращивания. Чем лучше эти условия, тем меньше вынос питательных веществ.

 

Огородные гурманы

Требовательность культур и сортов к условиям минерального питания связана с продолжительностью вегетационного периода, темпами роста, размерами корневой системы. Большой обычно характеризуются быстрорастущие овощи (огурец, зеленые культуры, рассада), которые отличаются высоким выносом элементов минерального питания в единицу времени. А зеленые и рассада имеют еще и небольшой размер корневой системы. С последней связана также высокая требовательность к уровню минерального питания у лука репчатого и порея, чеснока, цветной капусты и брокколи. Для таких культур благоприятны супесчаные и легкосуглинистые почвы: на них отзывчивость от внесения удобрений выражается наиболее ярко.

Больше всего овощные культуры потребляют калия, затем — азота и фосфора. Исключение составляют фасоль, горох и сахарная кукуруза, вынос азота с урожаем у которых в несколько раз превышает вынос калия.

Высокую требовательность к азоту проявляют цветная, брокколи, брюссельская и поздние сорта белокочанной капусты. Чуть меньшую имеют тыква, лук-порей, пекинская и ранняя капусты и поздняя морковь.

К культурам со средней требовательностью относятся кочанный салат, шпинат, огурец, свекла, томат, редька, ранняя морковь. Относительно малотребовательны к азоту фасоль, горох, редис, лук на репку и листовой салат.

По отношению к фосфору и калию весьма требовательны огурец, тыква, все капустные культуры, сельдерей, поздняя морковь. Томат отличается высокой требовательностью к фосфору, хотя у него вынос этого элемента невелик.

 

Питание и удобрение капусты

По выносу питательных веществ капуста занимает одно из первых мест среди всех овощных культур. Белокочанная требовательна к плодородию почвы, наличию в ней гумуса и очень отзывчива на минеральные удобрения. Она хорошо реагирует на известкование, которое помогает ей к тому же избавиться от ряда заболеваний (той же килы).

Белокочанная капуста — культура, любящая магний, поэтому под нее лучше всего вносить доломитовую муку, содержащую магний. На тяжелых почвах хорошо сочетать известкование с внесением органических удобрений.

На грядку, предназначенную под капусту, в уже подкисленную почву под перекопку вносят 2-8 кг органических удобрений. А также минеральные, но в дозах, не создающих опасных концентраций солей в почвенном растворе. Под ранние сорта капусты вносят 50-70 г бесхлорного комплексного удобрения (типа «Нитроаммофоски», «Кемиры») на кв.м, под среднеспелые и поздние — 70-100 г/кв.м.

Недостающее для образования урожая количество питательных веществ дают позже с летними подкормками.

Если почва на участке плодородная, то для капусты будет достаточно двух подкормок. Первую можно провести сухой мочевиной (6-10 г/кв.м), ее раствором (25 г на 10 л воды) или настоем коровяка (1:6). Через 20-25 дней после первой подкормки дают еще одну в жидком виде: 40-50 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли, 30 г сернокислого аммония или 100 г комплексного удобрения (из расчета на 10 л воды). При необходимости делают и третью подкормку концентрированным раствором куриного помета (1:3) или травяного настоя (1:2).

 

Цветная и брокколи

Эти две сестрицы предъявляют особо высокую требовательность к условиям минерального питания, так как формируют урожай (головку) очень быстрыми темпами.

При этом основная часть питательных элементов расходуется растением не на образование головки, а на создание листового аппарата: чем больше листьев, тем выше урожайность. Поэтому в первую половину вегетации основной акцент делается на внесение азота и калия.

Капуста цветная и брокколи отзывчивы на органические удобрения, которые особенно результативны на легких почвах. Эффективны подкормки птичьим пометом, разбавленные водой в 20 раз, коровяком (1:10) или навозной жижей (1:4).

А еще эти виды капусты весьма чувствительны к недостатку молибдена и бора, которые быстро переходят в неподвижные формы (особенно на кислых почвах). К тому же плохо переносят наличие хлора, поэтому под них рекомендуется внесение сульфатных калийных удобрений.

Симптом недостатка бора — появление коричневых пятен на поверхности головки, под которыми образуются пустоты, доходящие до кочерыжки. Для предотвращения борной недостаточности растения опрыскивают 0,1-0,2 %-ным раствором борной кислоты, а еще лучше — удобрением «МагБор». И магний, и бор необходимы капусте для завязывания цветочных головок (у брюссельской капусты эти элементы в значительной степени улучшают вкусовые качества).

Для внекорневой подкормки овощных культур 15-20 г удобрения растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения после полного формирования листа.

При недостатке молибдена формируются крупные листья, а головки вырастают уродливыми. Недостаток этого микроэлемента устраняют опрыскиванием 0,020,03%-ным раствором молибдата аммония. При выращивании цветной капусты и брокколи на песчаной почве требуется внесение марганца.

 

Питание и удобрение столовой свеклы

Свекла, как и капуста, чувствительна к кислой реакции почвы, оптимальная для нее — близкая к нейтральной. Поэтому непосредственно под свеклу можно применять доломитовую муку (желательно предварительно смешать ее с бором) и хорошо перепревший навоз. Однако учитывая, что влияние минеральных удобрений на урожай этой культуры выше, чем навоза (так как они более доступны для ее питания), свеклу обычно размещают в севообороте на 2-3-й год после внесения органики. В основную заправку дают 70-80 г/кв.м бесхлорного комплексного удобрения. Хороший эффект получают и от использования суперфосфата в рядки при посеве.

Свекла отзывчива на подкормку раствором птичьего помета, коровяка или травяного настоя. Проводят ее после образования 3-4 настоящих листьев из расчета: ведро раствора на 8-10 кв.м гряды. Из азотных удобрений свекла лучше всего отзывается на внесение натриевой селитры.

Критический период для питания столовой свеклы — конец июля — начало августа, когда идет быстрый рост корнеплодов. При этом свекла поглощает свыше 50% всех питательных элементов, поэтому и подкормки в этот период будут наиболее эффективными.

 

Питание и удобрение моркови

Морковь заметно хуже чем свекла переносит высокие дозы удобрений. Зато к почвенной кислотности более вынослива. Оптимальный уровень для нее — рН 5,5. При более низком значении почвы известкуют. В отличие от свеклы, морковь по навозу (хорошо перепревшему и внесенному с осени) дает лучшие результаты, чем свекла. При перекопке в основную заправку вносят по 60 г комплексного удобрения на каждый кв.м или же двойной гранулированный суперфосфат (40 г), сульфат калия (25 г), натриевую селитру (25 г/кв.м).

В течение лета морковь подкармливают два раза. Это особенно важно на бедных почвах.

В отличие от большинства других овощных культур, морковь довольно хорошо переносит хлор. Поэтому для ее подкормки вполне подходит хлористый калий.

Первую подкормку делают сразу после прореживания. На 10 л воды достаточно 1 ч. ложки калимагнезии и столько же мочевины с добавлением вытяжки из суперфосфата. Чтобы приготовить вытяжку, 1 ст. ложку суперфосфата заливают 1 л горячей воды, дают настояться, аккуратно сливают с осадка, а затем доводят полученный раствор до 10 л.

Вторую подкормку дают через две недели после первой. Для нее больше подойдут комплексные удобрения, легко растворимые в воде («Растворин»,«Нитроаммофоска» или «Кемира-универсал»). Хорошо, если они будут еще и с микроэлементами (расход — 40-50 г на 10 л воды).

Нелишней будет также посыпка гряд древесной золой (в борозды) из расчета 100 г на кв.м грядки.

При использовании минеральных удобрений под овощи можно придерживаться следующих (усредненных) доз основного внесения: «Аммофос» — 25-30 г/кв.м, «Диаммофос» — 25-35 г, «Нитроаммофоска» — 60-70 г, «Нитрофоска» — 80-90 г, «Кемира-универсал» — 80-100 г, «Суперфосфат» гранулированный простой — 40-50 г/кв.м.

Критический период — время, когда потребление питательных веществ у культуры небольшое, но их отсутствие или избыток отрицательно отражаются на развитии и росте, а значит, и на урожае. Более поздним внесением необходимых веществ положение исправить уже невозможно.

Источник: 1000sovetov.ru

Головорот - Всё о голове