Укрепляем иммунитет: список полезных продуктов

В сезон холодов и болезней принципиально позаботиться о собственном иммунитете. Рассказываем, какие продукты посодействуют уберечься от заболеваний.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

Иммунитет — наш основной заступник от различных вирусов и микробов. Иммунная система не сосредоточена в каком-то одном определенном месте организма, а обхватывает фактически все тело. Работа иммунитета устроена весьма трудно — она включает и синтез белков, которые распознают и заблокируют вирусы и бактерии, и выработку лимфоцитов — клеток, уничтожающих вредные мельчайшие организмы, и регуляцию состояния кожи и слизистых, которые первыми встречают атаки бактерий.

Иммунная система никогда не отдыхает, но в осеннюю пору и в зимнюю пору, в сезон простуд, она не просто находится в состоянии боевой готовности, а повсевременно действует. Потому ей в это время нужна усиленная поддержка.

Чтоб провоцировать иммунитет, можно прибегать к различным способам, но проще всего начать с самого доступного и естественного: обеспечить иммунную систему необходимыми продуктами, чтоб все нужные для ее работы вещества постоянно были в том количестве, в котором требуются для выполнения всех функций.

Какие продукты помогают укрепить иммунитет:

    Источники белка. Ими являются рыба, яичка, мясо, продукты из молока, орешки и грибы. Белки (точнее, аминокислоты, из которых состоят белки) — это «строительный материал» для выработки целого ряда защитных веществ, в том числе интерферонов и антител. Одна из обстоятельств нарушения работы иммунитета — белковая дефицитность, потому принципиально обеспечивать организм достаточным количеством белков звериного и растительного происхождения;

    Растительная еда: фрукты, овощи и ягоды, а также пророщенная пшеница, зелень и бобовые. Они все являются источниками более принципиальных для иммунитета витаминов. Нам понятно почти все о роли витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в укреплении защитных функций организма: он участвует в образовании белка интерферона, который первым кидается в бой при пришествии вирусов на организм. А еще витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С — мощный антиоксидант, он уменьшает последствия воспаления для клеток. Но не считая аскорбиновой кислоты еще есть несколько витаминов, способных противостоять сезонным и не лишь болезням: это витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, так же узнаваемый как ретинол, и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е. Ретинол помогает синтезировать иммунные клеточки и оказывает бактерицидное действие, а витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е противоборствует вольным радикалам и также участвует в выработке антител;

    Морепродукты, злаки, чеснок, грибы, сыр и зеленоватый горошек. Они все богаты микроэлементами цинком, йодом и селеном, которые весьма важны для организма в целом, но в особенности интенсивно расходуются иммунной системой;

    Лакто- и бифидобактерии. Почти всем понятно, что они полезны для работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), но не много кто понимает, что и в формировании иммунитета микрофлора тоже играет важную роль. Полезные бактерии заблокируют размножение условно-патогенных микробов, а также поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, в котором сосредоточено огромное количество иммунных клеток. Не считая того, полезные бактерии ускоряют всасывание нужных веществ, потому витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы, которыми вы дополните собственный рацион, будут резвее действовать. Лакто- и бифидобактерии содержатся в кисломолочных продуктах и квашеной капусте;

    последующие вещества в нашем перечне — фитонциды. Это бактерицидные составляющие, которые растения вырабатывают для защиты от вредных микробов. Больше всего фитонцидов содержится в луке, чесноке, редьке и хрене — конкретно они обеспечивают резкий вкус и запах;

    ПНЖК — за данной для нас аббревиатурой скрывается один из компонент рыбьего жира. У него есть и наиболее обычное заглавие — Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы фактически всему организму: очам, сердечно-сосудистой системе, нервишкам и мозгу, и естественно, иммунной системе. Омега-3 нужна, к примеру, для правильного созревания лейкоцитов (защитных клеток). Омега-3 содержится в рыбе, в особенности красноватой, и остальных морепродуктах. Ее можно принимать и в виде добавки.

Видите ли, в этом перечне нет никаких товаров, которые было бы трудно отыскать и включить в меню — все обычное и знакомое.

Есть и очередной принципиальный момент! В сезон простуд не стоит забывать о укреплении местного иммунитета в дыхательных путях. Поддерживать иммунитет в носовых ходах помогают эфирные масла неких растений: гвоздики, можжевельника, мяты, эвкалипта, каепута и остальных. Лишь их следует не принимать вовнутрь, а вдыхать пары. Проще говоря — дышать их запахом.

В качестве продукта для укрепления местного иммунного ответа стоит именовать композицию Масло Дыши®, которая содержит 6 натуральных незапятнанных эфирных масел и левоментол. Исследования подтвердили воздействие Масла Дыши на состояние местного иммунитета. Не считая того, входящие в состав композиции эфирные масла владеют антивирусными и бактерицидными качествами, то есть уничтожают вредные мельчайшие организмы как в воздухе, так и в дыхательных путях. А это означает, что перегрузка на иммунную систему уменьшится, что дозволит ей лучше управляться с опасностями.

Масло Дыши® — двойная защита: дезинфицирует воздух и увеличивает иммунитет слизистой носа.

Входящие в состав эфирные масла уничтожают до 98 % микробов и останавливают размножение до 95 % микробов.¹

Действие испытано клинически:

— Подтвержденная антивирусная активность.²

— Увеличивает местный иммунитет слизистой носа.3

— Понижает возможность заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ОРВИ в 3 раза.4

Можно использовать без ограничений по продолжительности и частоте, т.е. на протяжении всего эпидемиологического периода.

Малый список противопоказаний и удобство внедрения разрешают использовать старым людям и детям с 12 месяцев — группам, которые посильнее всего находятся под риском захворать.

1 Kedzia B., Alkiewicz J., Holderna-Kedzia E., Zawadzka D. // Otolaryngolog. Pol. — 1997. — № 51. — Suppl. 27. — Р. 355.

2 Николаева С. В., Шушакова Е. К., Хлыповка Ю. Н. Профилактика и исцеление острых респираторных зараз в педиатрической практике — фокус на применение эфирных масел // РМЖ. — 2020. — № 6. — С. 23–27.

3 Красавина Н. А., Биянов А. Н., Старцева С. Е. Внедрение ингаляций эфирными маслами в реабилитации малышей с повторными болезнями // Лечащий доктор. — 2011. — Октябрь. — № 9.

4 Гребова Л. П., Бесараб Г. А., Лобанова Е. И. Профилактика и всеохватывающая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) ОРВИ: эффективность ингаляционного действия натуральных эфирных масел // Заболевания органов дыхания. Consilium medicum. Приложение. — 2013.

Подписаться!

Источник: 1000sovetov.ru

Головорот - Всё о голове