Употребление сыра — профилактика диабета! Результаты исследования

Результаты исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, подтверждают, что употребление в пищу 55 грамм (или двух кусочков) сыра в день снижает вероятность заболевания сахарным диабетом на 12%. К слову, настолько же риск заболевания снижает аналогичное количество йогурта.

Подобный вывод сделали ученые из Великобритании и Дании, которые проанализировали диету европейцев. Первичные обследования подтвердили, что почти 16,8 тысяч из них здоровы, а 12,4 тысяч болели диабетом второго типа.

Эти результаты противоречат большинству сегодняшних диет, в соответствии с которыми диабетикам следует сократить или полностью исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием жира.

Вместе с тем, по словам авторов исследования, не все насыщенные жиры увеличивают риск заболевания. Кроме того, в кисломолочных продуктах, скорее всего, содержатся вещества, препятствующие развитию диабета.

В соответствии с первой гипотезой, бактерии-«пробиотики», содержащиеся в йогурте, снижают уровень содержания холестерина в крови и помогают организму производить витамины, предотвращающие заболевание. В соответствии со второй гипотезой, основная роль в данном процессе принадлежит Ca, Mg и витамину D (которые содержатся в молочных продуктах).

Однако ученые советуют не перегибать палку в употребление молока и его производных. Залогом здоровья все так же остается сбалансированная диета.

Добавим, шведские ученые еще раньше сделали вывод на счет того, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров полезна диабетикам второго типа.

Головорот - Всё о голове