Диета при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Кишечный тракт человека  — это сложнейший соответственно собственному строению и весьма весомый соответственно своим функциям орган. Он не только лишь участвует в пищеварении, да и важен для поддержания иммунитета, водно-солевого баланса. обычной температуры тела. Почти все считают, что главный процесс переваривания и усвоения питательных веществ проходит в желудке.

По сути, конкретно кишечный тракт является основным органом пищеварения. Если, предположим, в желудке еда находится от 30 минут (легкие фрукты) до 3-Пятого часов (бобовые, жирное мясо, грибы), через кишечный тракт она проходит за 13-17 часов, и за это врем организм успевает взять нее все, что ему нужно.

Главные правила при пищеварительных дилеммах

Употребляйте еду в теплом виде либо обычной (комнатной) температуры. Жаркие блюда и напитки понижают тонус мускулатуры кишечного тракта, ослабляют его способность механически повлиять на еду. Прохладная еда поглощает теплоту желудка и кишечного тракта, вызывает раздражение их слизистой оболочки, нарушает пищеварение.Учитывайте сезонные индивидуальности. {Если} в летнюю пору чувствуется дискомфорт, нужно существенно уменьшить потребление вареных, жареных, масляных, мучных товаров и прирастить в рационе сырые ягоды, фрукты, овощи, соки, напитки. {Когда} в зимнюю пору возникает неизменное чувство холода, нужно уменьшить потребление сырых растительных товаров и прирастить в рационе теплую вареную еду, каши, пряности, жирную и белковую еду, сухофрукты, мед, теплые напитки, настои, отвары и остальные продукты с согревающими качествами. Обычным обязано быть чувство внутреннего удобства, {свежести}, свободности.Рацион должен быть равновесным. {Когда} поступает недостаточно белка, также при продолжительном употреблении товаров, содержащих белки низкой био ценности, понижается иммунитет, нарушаются функции печени, поджелудочной железы, миниатюризируется выработка ферментов. Все это усугубляет переваривание остальных групп товаров. Но {когда} их поступает в излишке, в особенности звериных, возникает перегрузка органов пищеварения, нарушается работа кишечного тракта. Долгое лишнее потребление белка вызывает подавление микрофлоры и усиление действий тления в кишечном тракте.Низкое содержание жира в еде приводит к ухудшению всасывания минеральных веществ (кальция, магния), недостаток витаминов Коли, Е, D, нарушению структуры слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и понижению усвоения белков. Излишек жиров приводит к торможению действий пищеварения и усвоения еды, затруднению обмена веществ.Если, предположим, в рационе недостаточно углеводов, в хорошем качестве энергии начинают употребляться белки и жиры, что приводит к возникновению признаков их недостатка даже при лишнем потреблении. Долгий недостаток в питании пищевых волокон ведет к запорам, содействует появлению полипоза и рака толстой кишки. С иной стороны, излишек пищевых волокон может приводить к брожению в толстой кишке, метеоризму, ухудшению усвояемости белков, жиров, минералов.Не готовьте еду впрок. Повторно разогретую еду, даже их холодильника, употреблять нельзя, потому что в ней понижаются полезные вещества. Схожее питание приводит к разным равномерно развивающимся болезням кишечного тракта, также изменению параметров нрава, порождая лень, тупость, сонливость, низкую физическую и интеллектуальную работоспособность.Стойте у плиты с неплохим настроением. Гнев, раздражение, неуравновешенность и любые негативные эмоции портят пищу, изготовляя ее невкусной и даже ядовитой.Не переваривайте. При температуре выше 100° разрушается жива энергетика еды, коли при температуре выше 160-200° продукты получают канцерогенные характеристики. Термическую обработку еды лучше создавать за мало куцее время, при закрытой крышке, коли употребление вареных и тем наиболее жареных товаров нужно предварять порцией салата сырых овощей.Соблюдайте режим питания. Пища любой денек в различное время приводит к ухудшению переваривания и усвоения пищи, перегрузке пищеварительного аппарата и организма в целом. Это происходит весьза недочета ферментов, которые более отлично вырабатываются только при ритмичном питании и в определенное время денька перед началом приема еды. Идеальнее всего есть 4-Пятого раз в денек.Кропотливо пережёвывайте. Еда, недостаточно размельченная во рту, ужаснее усваивается, потому для насыщения требуется в 1,5-Два раза большее ее количество. Резвое проглатывание еды приводит к возрастанию перегрузки на пищеварительный аппарат, замедляется процесс переваривания еды, и в ней смогут возникать процессы брожения и тления.Не торопитесь. 1-ые питательные вещества еды поступают в кровь, вызывая чувство насыщения, только через 20-30 минут далее начала пищи. Неизменная стремительная пища может стать предпосылкой увеличения кислотности желудочного сока, повреждения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.Помните, что на процессы пищеварения влияет окружающая обстановка. Гораздо меньше шума за столом, потише музыка в комнате. Посуду, салфетки, скатерти лучше выдержать в цветовой политре, которая, как говорят психологи, принуждает лучше работать желудок и кишечный тракт. Это красноватый, карий, оранжевый цвета.

Диеты при пищеварительных дилеммах

Диета№2.

Назначается в период излечения при колите, энтероколите и неспецифическом язвенном колите. Еда в большей степени варится в воде либо готовится на пару, подается к столу в отлично размельченном виде. Принимать еду рекомендуется не пореже Четыре раз в денек.

В данной диете разрешаются:

    Вчерашний пшеничный хлеб (те есть полежавший не наименее суток), несдобное печенье и сухарики.Супы на нежирном и некрепком мясном и рыбном бульонах и вегетарианские, с разными крупами и мелко рубленными овощамиМясо, рыба, птица (нежирные сорта) в вареном, тушеном и обжаренном виде, но без обваливания в сухарях.Каши (не считая пшеничной и перловой), пудинги, макароны.Вареные и тушеные овощи, белокочанная капуста и свекла допускаются при неплохой переносимости, яичка всмятку, омлеты.Молоко (лишь в блюдах), молочнокислые продукты (однодневные), свежайший творог, некислая сметана (в блюдах до Первого ст.л.).Соусы на овощном отваре и мясном бульоне с добавлением сметаны.Сыр неострый.Зрелые фрукты и ягоды сладких видов (не считая абрикосов, слив, дынь), свежайшие компоты, желе, муссы, чай, кофе на воде с молоком либо сливками.Масло сливочное несоленое, растительное в блюдах при неплохой переносимости.

Исключаются: сырой лук, чеснок, щавель, шпинат, редька, брюква, уксус, горчица, хрен, копчености, маринады, молотый перец.

Как защитить желудок?

Диета №4

Назначается в острый период либо при резком обострении колита, энтероколита и неспецифического язвенного колита. Еда варится в воде либо готовится на пару и подается к столу в протертом виде. Есть рекомендуется 4-Пятого раз в денек маленькими порциями. Диета назначается обычно на ограниченный срок.

Разрешаются:

    Тонко нарезанные подрумяненные сухари высших видов пшеничного хлеба.Супы на слабеньком обезжиренном мясном либо рыбном бульонах с добавлением слизистых отваров, паровых либо сваренных в воде мясных либо рыбных кнелей, фрикаделек, вареного протертого мяса.Паровые блюда нежирных видов мяса, птицы, рыбы, без кожи, в обрубленном виде.Протертые каши риса, овсяной, гречневой и манной круп на воде либо мясном бульоне, яичка в блюдах в ограниченном количестве (при неплохой переносимости допускается до Два яиц всмятку либо паровой омлет).Сахар — не наиболее 40 г.Кисели и желе черники, черемухи, зрелых груш.Пресный свежеприготовленный творог, творожное суфле, чай, кофе темный, стеркулиевый на воде, отвары шиповника, черники, черемухиМасло сливочное несоленое разрешается добавлять в готовые блюда не наиболее Пятого г на порцию.

Исключаются: продукты из молока и блюда, овощи сырые и блюда их, сырые ягоды и фрукты, компоты и варенье, закуски, пряности, жареные блюда, соленья, копчености, маринады, острые и кислые блюда.

Диета №46

Это вариант диеты №4, который назначается при обострении колита и энтероколита. Кулинарная обработка и частота приема пиши те же, что а при диете №4.

Разрешаются:

    Пшеничный хлеб (вчерашний), сухие бисквиты и печенье, не наиболее 1-Два раз в недельку ограниченное количество отлично выпеченных несдобных булочек либо пирогов с вареным мясом, рисом, яичками, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом.Супы на слабеньком обезжиренном мясном либо рыбном бульоне с отлично разваренными крупами либо вермишелью, мелко нашинкованными овощами, мясными либо рыбными паровыми либо вареными фрикадельками.Мясо, рыба, птица нежирных видов в вареном виде либо приготовленные на пару.Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленоватый горошек (при неплохой переносимости) в вареном и протертом виде (пюре, суфле, запеканки).Протертая каша (не считая пшеничной и перловой) на воде с молоком, вареная вермишель.Яичка в блюдах, также цельные всмятку, паровые омлеты (при неплохой переносимости до Два штук в денек).Соки зрелых ягод и фруктов сладких видов напополам с жаркой водой.Кисели, протертые компоты, муссы, желе (не считая блюд абрикосов, дынь, слив), мармелад, пастила, зефир, варенье, джемы.Цельное молоко лишь в блюдах, в ограниченном количестве, при неплохой переносимости — молочнокислые продукты, сыр, свежайший творог.Чай, некрепкий кофе на воде с молоком либо 10%-ными сливками, масло сливочное несоленое; допускается добавление в мясные и рыбные блюда и супы маленькое количество лаврушки, петрушки.

Исключаются: сырые овощи, ягоды, фрукты; цельные, натуральные фруктовые, ягодные соки; цельное молоко, перец, горчица, уксус, хрен, жареные острые и кислые блюда, соленья и маринады.

Диета №5

Эт диета назначается в период излечения либо улучшения при язвенной заболевания двенадцатиперстной кишки. Еда варится в воде либо готовится на пару и подается в большей степени в измельчённом виде. Принимать еду рекомендуется 4-Пятого раз в денек.

при пищеварительных дилеммах разрешаются:

    Пшеничный хлеб вчерашний, ржаной (при переносимости), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, печеные пирожки и булочки (непременно остывшие, 1-Два раза в недельку в ограниченном количестве).Супы на овощном отваре, крупяные, молочные, фруктовые, различные блюда нежирных видов говядины, телятины, рыбы и птицы в вареном виде либо запеченные в духовке далее отваривания; разные блюда сырых и вареных овощей.Рассыпчатые и вязкие каши (в особенности геркулеса, риса, гречки).Блюда яичных белков, цельные яичка лишь в блюдах не наиболее Первого шт. в денек.Сладкие сорта разных фруктов и ягод (сырые и в блюдах), натуральные фруктовые и ягодные соки (не считая соков клюквы, красноватой смородины, цитрусовых), кисели, компоты, желе.Цельное молоко в натуральном виде, сметана и сливки как приправа к блюдам (1-Два ст. л.).Чай с молоком, суррогатный кофе, масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда.

Исключаются: жирные, острые и кислые блюда, соленья и маринады, мясные, рыбные, грибные бульоны, блюда баранины, свинины, гуся, утки, мозги, лук, чеснок, редис, редька, шпинат, хрен, горчица, перец, уксус, томаты, консервы мясные и рыбные (в томатном соусе и масле).

Источники пектина

Пектины — группа полисахаридов, владеющих желеобразной смеси. Пектины содержатся лишь в продуктах растительного происхождения, в главном во фруктах, ягодах, также в неких корнеплодах. В кулинарии и пищевой индустрии натуральные пектины употребляют как загустители при изготовлении кондитерских изделий — зефира, мармелада, желе, конфет. Но пектин имеет огромное значение и для здоровья.

Пектин мягко, без суровых последствий для организма, связывает вредные вещества (ионы томных металлов, включая радионуклидов, также пестициды) и выводит их через кишечный тракт.

Продукты для кишечного тракта

Он содействует понижению холестерина, также применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, сладкий диабет), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Тоже самое, также как клетчатка, пектин является натуральным и неопасным энтеросорбентом.

Пектин в чистом виде можно приобрести в аптеке либо продуктовом магазине. Но наилучшими его источниками будут богатые пектином растительные продукты.

    Фрукты: яблоки, груши, сливы, ананасы, бананы, цитрусовые (пектин содержится в цедре).Ягоды: смородина, крыжовник, рябина, шиповник.Овощи: свекла, морковь, тыква.

Наилучшие напитки при пищеварительных дилеммах

Что лучше не употреблять?

Любые спиртные напитки, но в особенности пиво и сидр — они содействуют бродильным действиям.Сладкая газ-вода. Она содержит много сахара. Лимонады и колы раздражают слизистую кишечного тракта и угнетают микрофлору.Квас, хотя является натуральным продуктом, противопоказан при воспалениях кишечного тракта, сопровождающихся метеоризмом и вздутием животика.

Самым полезным напитком для кишечного тракта и здоровья совершенно является рядовая вода. Чтоб кишечный тракт работал нормально, нужно выпивать не наименее 6-Восьмой стаканов воды в денек. Еще лучше для утоления жажды талую воду. Кишечный тракт не любит как очень прохладных, так и чрезвычайно жарких напитков.

Кисломолочные напитки благотворно влияют на состав микрофлоры. Но утолить ими жажду не получится. Можно посоветовать смешать их с маленьким количеством газированной слабоминерализованной воды. Конкретно так выходит айран.

Чай, в особенности зеленоватый, содержит дубильные вещества, владеет антивосполительным действием. Крепкий чай рекомендуют пить при пищеварительных инфекциях.

Природные лекарства

Для кишечного тракта полезны фруктовые, овощные, ягодные соки. Но они должны быть свежевыжатые. При завышенной кислотности недозволено употреблять брусничный, клюквенный, цитрусовый, огуречный соки.

Хороший вариант — компоты, в особенности сухофруктов. Компоты рекомендуются при диарее — они восстанавливают водно-солевой баланс. При запорах компот сухофруктов поможет восстановить моторику кишечного тракта.

Нужный напиток при пищеварительных дилеммах — минеральная вода. Но, минерализованные воды — это лечущее средство, потому ими недозволено подменять обыденную воду. Наибольшая доза — 1-Два стакана в денек. И необходимо уделять свое внимание на кислотность желудка. При пониженной секреции соляной кислоты рекомендуются богатые углекислотой и довольно минерализованные воды: гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (щелочно-солевые) типа «Ессентуки №17», «Арзни» и остальные, хлоридно-натриевые воды типа «Миргородской», «Древняя Русса», «Тюменская №1». При сохраненной и в особенности при завышенной секреции полезны гидрокарбонатно-натриевые типа «Боржоми», «Смирновская», «Славяновская» и «Джермук». Тип воды и ее минеральный состав постоянно указывается на этикетке.

Чем поменять молоко?

Непереносимость молочного сахара — лактозы — встречается нередко. Даже маленькое количество цельного молока может вызвать диарею, метеоризм, боли в животике.

Что можно применять?

Можно приобрести особое молоко, которого удалена лактоза. Стоит оно подороже обыденного, но является хорошей подменой обыденного молока, потому что в нем сохраняются остальные полезные вещества.Иная кандидатура — соевое молоко. Согласно составу оно беднее, чем коровье либо козье, но соответственно вкусу и смеси быть может его подменой при непереносимости лактозы. Но соевое молоко может возбудить аллергическую реакцию.Для десертов и в соусах вы сможете применять кокосовое молоко.Еще пользующаяся популярностью подмена — ореховое молоко. Его можно приготовить без помощи других. Для получения молока можно применять любые орешки и семечки: миндаль, грецкие орешки, фисташки, Фундук, семечки мака, подсолнечника, тыквы. Орешки и семечки за ранее замочить в незапятанной прохладной воде (в пропорции 1:2) в течении 5-Восьмой часов. Размоченные орешки поместить в блендер и перемолоть до состояния однородной массы. Она отжимается через марлю. Получившаяся жидкость и является ореховым молоком. Его необходимо сохранять в холодильнике. Жмых можно применять для десертов и выпечки.

Лечебный чайный гриб при пищеварительных дилеммах

Чайный гриб — колония дрожжевых грибков, которая припоминает наружном видом медузу. В питательной среде чая и сахара в процессе брожения появляется натуральный уксус слабенькой концентрации, обогащенный витаминами и микроэлементами, также на биологическом уровне активными субстанциями.

Настой чайного гриба является натуральным антибиотиком, который удачно совладевает со стафилококками, стрептококками, пневмококками и иными микробами. Он богат витаминами С, группы В, D, P (рутином). Кислоты, находящиеся в чайном уксусе в обилии — уксусная, молочная, лимоновая, — налаживают обычный обмен веществ, расщепляют токсины, борются с застольными явлениями в желудочно-кишечном тракте.

Не считая того, в настое чайного гриба находятся ферменты, благоприятно действующие на процесс пищеварения.

Полезность чайного гриба

Настой чайного гриба помогает при нарушениях моторики кишечного тракта, проявляющихся как запорами, так и поносами. При расстройстве кишечного тракта, сопровождающемся поносом, довольно испить 5-6 стаканов настоя чайного гриба за денек, и состояние улучшится. При приобретенных запорах поможет неизменное употребление чайного уксуса.

При воспалении кишечного тракта и язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять соответственно 2-Три стакана чайного уксуса с медом. При приобретенных колитах принимайте раз в день в течение 2-ух месяцев соответственно одному стакану настоя с Первого ст.л. меда (соответственно желанию можно и намного больше) за Два часа перед едой, далее что ложитесь на правый бок и полежите 20 минут.

Отлично помогает настой и от дисбактериоза. Чайный уксус — это естественный регулятор обычного баланса микрофлоры. Исследования проявили, что через месяц каждодневного приема чайного гриба количество болезнетворной пищеварительной палочки миниатюризируется в кишечном тракте в 500 раз, количество остальных патогенных микробов — в 100 раз, коли количество полезной, содействующей нормальному перевариванию еды и нейтрализующей процессы тления молочно-кислой палочки возрастает за это время в 45 раз. Несколько стаканов настоя чайного гриба в денек, употребляемые часто, фактически вполне предупреждают процессы тления и образования ядовитых веществ в кишечном тракте.

Лекарства облепихи при пищеварительных дилеммах

Облепиху давно используют для исцеления органов пищеварения. В главном употребляется облепиховое масло, владеющее антивосполительным и заживляющим действиями. В особенности оно отлично для исцеления язвы двенадцатиперстной кишки.

Схема исцеления ординарна. Независимо от срока и тяжести заболевания рекомендуется принимать соответственно Первого ч. л. облепихового масла Три раза в денек перед пищей. Уже через 10-15 дней обязано наступить облегчение и улучшение состояния: ослабления боли, уменьшение приступов тошноты, нормализация аппетита.

Во время и далее курса исцеления необходимо смотреть за питанием: идеальнее всего находиться на диете некое время, коли в предстоящем сохранять принцип хим и физического щажения желудка. Хлеб заменяется сухарями, овощи и фрукты употребляются в протертом виде. Питание непременно дробное, до 6 раз в день.

При заболеваниях прямой кишки (геморрое, трещинках) отличные результаты дает применение свеч с облепиховым маслом. Эти свечки продаются в аптеках. Можно приготовить самим: смешать облепиховое масло с жесткой жирной основой, к примеру, тертым салом, и сформировав твердые свечи.

Употребляются в лечении также и свежайшие, сушеные, замороженные плоды, соки, сиропы. Весьма полезен чай плодов облепихи: Первого ст. л. ягод залить стаканом кипяточка и настаивать 30 минут. Принимать при заболеваниях кишечного тракта Три раза в денек соответственно 1/Три стакана.

Облепиха при пищеварительных дилеммах

 

При поносах полезны вяжущие чаи, в состав которых входят листья, кора и корешки облепихи.

Плоды черемухи — Два части, плоды черники и листья облепихи — соответственно Первого части. Первого ст. л. сбора залить 1,Пятого стакана кипяточка и кипятить 20 минут, настаивать полчаса, процедить. Отвар пить теплым соответственно 0,Пятого стак. три раза в денек.Кора облепихи и корень щавеля — соответственно Первого части, шишки ольхи — Два части. Два ч. л. сбора залить стаканом кипяточка, кипятить 1о минут, отдать настояться 30 мин., процедить. Принимать соответственно половине стакана три раза в денек.Запоры также лечатся облепихой (семенами) в комплексе с иными травками.Листья крапивы и кора крушины — соответственно Два части, травка тысячелистника и семечки облепихи — соответственно Первого части, кора крушины — Два части, семечки облепихи — Три части. Первого ст. л. сбора залить стаканом кипяточка и настаивать 20-25 минут. Процедить и принимать соответственно 0,Пятого стакана перед сном.Травка донника и листья крапивы — соответственно Первого части, кора крушины — Два части, семечки облепихи — Три части. Первого ст. л. сырья залить стаканом кипяточка, настоять 30 мин., процедить. Пить соответственно пол стакана перед сном.

Кисель при пищеварительных дилеммах

Кисель — обычный славянский напиток, который почти все воспринимают просто как смачный десерт. По сути это к тому же весьма нужный напиток. Крахмал, являющийся основой киселя, оплетает слизистую и защищает ее от брутальных веществ.

Он непревзойденно влияет на работу желудка и кишечного тракта. Хоть какой кисель восстанавливает пищеварение, но определенная полезность может зависеть от состава напитка. Например черничный кисель поможет при заразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблоковый кисель улучшает пищеварение и чистит желудок, поэтому что богат пектинами. Но в особенности полезным считается овсяный кисель, который не весьма популярен, но содержит много на биологическом уровне активных веществ, нужных для обычной работы пищеварительной системы. Его также советуют при отравлениях как средство очищения кишечного тракта.

Предлагаем для вас несколько рецептов лечебного киселя при пищеварительных дилеммах.

Овсяный кисель. Стакан овсяных хлопьев залить 1,Пятого стак. теплой воды, накрыть крышкой и бросить на 10-12 часов в тепле. Процедить, крупу убрать, коли жидкость, посолив, поставить вариться, пока она не загустеет, при неизменном помешивании. Для вкуса можно добавить мало сливочного масла и меда. Овсяный кисель можно пить теплым, коли можно применять как десерт, за ранее охладив в холодильнике. {Тогда} он приобретает желеобразную густоту.Яблоковый кисель. Три яблока очистить от кожицы и сердцевины, порезать на куски и отварить в 1,Пятого л воды до мягкости, далее что достать отвара, перетереть в кашицу и возвратить в кастрюлю. Добавить 2-Три ст. л. сахара и довести массу до кипения. Два ст. л. крахмала развести в таком же количестве прохладной воды и добавить в яблоковую массу. Отлично перемешать и остудить.Черничный. Три стак. ягод черники протереть через сито либо измельчить в блендере, залить 1,Пятого л воды, добавить сахар соответственно вкусу и, повсевременно помешивая, довести до кипения. Всыпать узкой стройкой Два ст. л. крахмала, перемешать и выключить огнь.

Вывод: чтоб заблокировать пищеварительных заморочек нужно смотреть за своим питанием, попытаться исключить вредные продукты, быть активным, навечно избежать от вредных привычек.

С почтением, Ольга.

Головорот - Всё о голове