Негативное воздействие солнечных лучей

Одна нередких летних проблем — фотодерматит. Это реакция кожи на солнечное облучение, быть может ожог разной степени и томная фотоаллергическая реакция.

Давайте разбираться, тот или иной сюрпризы нам может преподнести палящие лучи солнца и высочайшая температура воздуха. Как уберечься от негативного действия солнечных лучей и лишнего тепла?

Действие солнечных лучей — фотодерматит

Солнечный ожог (фотодерматит) может случиться у хоть какого человека, даже смуглого от рождения. Исключение составляют лишь представители негроидной расы.

Все может зависеть от активности солнца и продолжительности облучения.

Действие солнечных лучей

Люди делятся на пятого фототипов.

1-ый (кельтский). Если же ваша кожа весьма светлая, стремительно багровеет, обгорает, у вас много веснушек, волосы светлые либо светло-рыжие. Вы относитесь к первому типу. Таковым людям лучше совершенно не загорать на открытом солнце и непременно воспользоваться солнцезащитными средствами.Светлокожий европеец. Если же кожа светлая, незначительно загорает, но нередко обгорает, незначительно веснушек, светлые глаза и светлые волосы, то вы владелец 2-го типа.Темнокожий европеец. Если же кожа светлая, изредка обгорает, волосы русые, каштановые, глаза сероватые, коричневые, то вы относитесь к третьему типу.Средиземноморский. Если же кожа смуглая, просто загорает, коричневые глаза, черные волосы, то ваша группа 4-ая.5-ая группа негроидная. Таковая кожа просто переносит огромные дозы ультрафиолета.

Как проявляется солнечный ожог? Как обычный дерматит: покраснение, боль, жжение в зонах действия прямых солнечных лучей (очаги поражения имеют точные очертания). При наиболее выраженной реакции возникают пузырьки. Если же участок поражения большенный, то может подняться температура, показаться боль в голове, рвота, понос, озноб.

Как предупредить вредное действие солнечных лучей?

Чтоб избежать солнечного ожога нужно соблюдать меру. Правда создать это трудно, в своё время вырвался на природу на некоторое количество дней, охото моря, солнца, кофейного загара.

В этом случае нужно поразмыслить и вспомянуть, что завтра история отпуска может окончиться и начнется история заболевания. Потому обусловьте собственный фототип, применяйте адекватные меры сохранности, и постоянно помните, что в процессе загара нужна постепенность. Обожженная кожа слазит и красы в этом случае не получится.

Как вылечить солнечный ожог?

Что нужно создать, если же кожа обгорела?

Необходимо антивосполительное исцеление и детоксикация. Непременно примите антигистаминные средства (зиртек, зодак, кларитин и др.), нестероидные антивосполительные лекарства (аспирин, нурофен, парацетомол, аспирин), при томных ожогах — кортикостероиды (дексаметазон внутримышечно).

Местно для вас посодействуют средства с пантенолом (пантенол, бепантол) при маленьком поражении местные кортикостероиды (Спрей Белодерм экспресс, к примеру).

Не смазывайте сметаной и маслом.

Пострадавшему непременно необходимо обильное питье и легкая белковая пища (продукты из молока, яичка), овощи, фрукты.

Действие солнечных лучей — фототоксические и фотоаллергические реакции

Это наиболее непростая тема, чем обычный солнечный ожог, потому что ситуация быть может самая различная и не постоянно разрешимая.

Это реакции, связанные с увеличением фоточувствительности кожи и слизистых оболочек (чувствительность увеличивается как к солнечному излучению, так и к искусственному ультрафиолету) при местном нанесении либо попадании вовнутрь определенных веществ.

Действие солнечных лучей

Такие вещества именуют фотосенсибилизирующими (другими словами повышающие чувствительность к свету). Они смогут находится в составе фармацевтических средств, пищевых товаров, разных частей растений, парфюмерно-косметических средств, горюче-смазочных материалов и др.

Фотосенсибилизация быть может в итоге действий, происходящих в организме (нарушение обмена веществ, интоксикации, аутоиммунные заболевания).

Фототоксические реакции — это не аллергия. Они соединены с хим формулой вещества — фотосенсибилизатора. Если же молекула вещества почти действием света теряет стабильность, то образуются вольные радикалы, которые разрушают клеточные мембраны, что в неких вариантах и ДНК клеток.

В итоге этого возникает воспаление, которое до наружным проявлениям похоже на ожог. Фототоксическим реакциям подвержены все люди независимо от фототипа.

Фотоаллергические реакции — это иммунологические опосредованные реакции до типу антиген (аллергент) — антитело.

Аллергент в этом случае — активированное светом фотосенсибилизирующее вещество, которое связывается с белками в коже. Такие реакции появляются как ответ иммунной системы на свет в присутствии даже жалких количеств причинного вещества лишь у людей, страдающих аллергией.

Картина припоминает не солнечный ожог, что экзему либо аллергический дерматит. Высыпания пузырчатые, которые вскрываются с выделением прозрачной воды. В своё время они подсыхают, появляется корочка. Процесс сопровождается зудом и жжением.

Поражаются до этого всего участки подверженные облучению. Но сыпь может распространяться и может быть поражение слизистых оболочек.

Вероятны: тошнота, боли в сердечко, боль в голове, увеличение температуры. При продолжительном воспалении кожа уплотняется, набросок ее становится подчеркнутым, за счет долгого расширения капилляров происходит застой крови и очаги получают синюшно-розовый окрас.

Выраженность дерматологических и общих реакций быть может различной и может зависеть от разных причин.

Что может вызвать негативное действие солнечных лучей?

Тот или другой лекарства смогут стать предпосылкой фотосенсибилизации?

Более нередко фотосенсибилизирующее (повышающее чувствительность организма к действию ультрафиолета) действие обнаруживают:

    лекарства тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин, юнидокс);фторхинолоны (к примеру, ципрофлоксацин, офлоксацин);сульфаниламидные препараты;нестероидные антивосполительные препараты(кетопрофен, ибупрофен, напроксен и др);мочегонные(фуросемид, гидрохлортиазид);противогрибковые средства (гризеофульвин, итраконазол);комбинированные оральные контрацептивы, ретиноиды (ацитретин, изотретиноин);деготь;парааминобензойная кислота;дапсон.

При этом попадает лечущее средство вовнутрь либо употребляется местно не принципно. Нужно пристально ознакомиться с аннотацией, там непременно обязано быть обозначено побочное действие.

Вредное воздействие солнечных лучей

Щекотливо с косметикой!

Некие виды косметических средств свершают кожу наиболее чувствительной к уф-излучению, к примеру, вещества, выступающие в креме как бактерицидные, средства против угрей, парфюмированное мыло.

Парфюмерия, одеколоны, содержащие фурокумарины натуральных источников, таковых как растения, фрукты, натуральные масла (бергамот, лаванда, лимон, розмарин, сандал), также смогут стать предпосылкой негативного действия солнечных лучей.

Мускусная амбра, применяемая для производства средств далее бритья, одеколонов, также может стать предпосылкой реакции кожи на ультрафиолет.

Некая косметика может содержать красители, которые смогут вызвать реакции почти действием ультрафиолета.

К примеру, последующие красители:

    Эозин (губная помада, сияние для губ);эритрозин;флуоресцеин;метиленовый голубий;виолет;нейтральный красноватый;бенгальский розовый;толуидиновый голубий;трипафлавин;трипановый голубий.

Потому, {выбирая} косметику в период интенсивного действия солнечных лучей на кожу, необходимо непременно уделять свое внимание на состав.

Перед загаром кожа обязана быть незапятанной, что при долгом пребывании на солнце нужно употреблять солнцезащитные средства.

Нужно также учесть, что продукты питания также содержат вышеперечисленные красители.

Что еще вызывает вредное действие солнечных лучей?

Тот или другой продукты и растения смогут усилить фоточувствительность?

Пищевые продукты, содержащие фурокумарины и схожие им вещества (инжир, грейпфрут, некие цитрусовые, корень петрушки, укроп).Овощи и фрукты, богатые каротиноидами (морковь, тыква, перец, пастернак).Некие фармацевтические растения, в особенности семейства рутовых и зонтичных (дудник фармацевтический, морковь одичавшая, амми зубная, донник фармацевтический, трилистник, гинкго билоба, лук зеленоватый, чеснок, агава).Растения, содержащие антрагликозиды, к примеру, зверобой продырявленный, алоэ, щавель конский.

В летнюю пору лучше данные растения не использовать либо употреблять весьма щекотливо.

Как защититься от вредного действия солнечных лучей?

Чтоб оградить себя от негативного действия солнечных лучей нужно знать обыкновенные правила.

Опасайтесь прямых солнечных лучей. В опасное время с 10 до 16 часов одевайте головной убор.Пейте много воды (10 стаканов).Часто используйте солнцезащитные кремы.

Как защититься от солнечных лучей?

Всякий раз, в своё время вы загораете, кожа повреждается и ускоряется ее старение.Опасайтесь сверкающих помад, они смогут усиливать действие уф-лучей.До 80% ультрафиолетовых лучей смогут проходить через облака и повреждать кожу. Потому солнцезащитные кремы нужно наносить в теплое время ведь даже в пасмурные деньки.Лучи типа В стекло не пропускает, что вишь лучи типа Что (надо(бноть)), которые попадают глубоко в кожу, стекло пропускает. Потому находясь в помещении, куда попадают солнечные лучи, дерматологи советуют употреблять водостойкий солнцезащитный крем со степенью защиты не наименее 30.Если же на креме написано, что он водостойкий, то он действует в воде около 40 минут. Любые средства от солнца следует наносить любые два часа, независимо от контактирования с водой.Пляжный зонтик не защищает от лучей, отражаемых от песка, потому защитными кремами нужно воспользоваться непременно.Уф лучи проходят через светлые ткани {легче}, потому вы оградите себя если же будете одеты в голубий, темный цвет либо красноватый, оранжевый. Плотные ткани защищают лучше прозрачных.Защищайте глаза! Ультрафиолетовые лучи смогут вызвать катаракту, солнечный ожог роговицы. Светлые очки защищают не ужаснее черных. Основное, высочайшая защита — UV 400.

Вывод: чтоб избежать вредного действия солнечных лучей, соблюдайте обыкновенные правила, надевайте шапку с большенными полями, наносите солнцезащитный крем с высочайшей степенью защиты любые два часа и пейте много воды.

С почтением, Ольга.

Головорот - Всё о голове
Добавить комментарий