Одни выбирают вегетарианство весьза гуманизма, остальные считают, что такое питание очищает организм и продлевает жизнь. Но докторы относятся к растительному рациону разносторонне.
Даже Глобальная организация здравоохранения считает вегетарианство разновидностью психологического отличия. Давайте разберем плюсы и минусы вегетарианства.
Плюсы вегетарианства
Растительное питание бывает различное и делится на:
- серьезное;не серьезное.
Основой является растительная пища. Если же добавляются молоко, сыр, масло, кисломолочные продукты, то таковая диета именуется лактовегетарианской. Если же человек употребляет к тому же яичка он – оволактовегетарианец.
Люди стопроцентно отказывающиеся от звериных товаров (даже меда) именуются веганами. Они не носят одежку, обувь натуральной кожи.
Полезность растительного рациона.
Растительная пища – источник различных витаминов, микроэлементов, клетчатки, органических кислот. Таковая еда содержит маленькое количество солей натрия, пуринов, белков, что ценно для разработки целительных диет. К примеру, при подагре, артритах.
В меню нет нужного мясо, колбасы, сосиски, копчености, означает, наши сосуды защищены от холестерина, буква почки от доборной перегрузки в соответствии с освобождению от ядовитых метаболитов звериного белка. Мы ощущаем легкость во всем теле.
Овощееды изредка хворают раком толстой кишки. Овощи и фрукты содержат много пищевых волокон. Благодаря им улучшается деятельность кишечного тракта, происходит обычное желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы.
Продукты вегетарианства
Тот или другой продуктами вегетарианства можно поменять мясо?
Основное для овощеедов не сделать недостаток белка в организме. Необходимо верно составлять меню, находя кандидатуру мясу и рыбе. Бывалые приверженцы растительной пищи научились составлять собственный рацион и брать все аминокислоты и витамины, обходя мясо.
Они включают в свое меню последующие продукты.
1) Тофу (соевый творог).
Чем полезен таковой творог?
Это качественный растительный белокВ нем есть девять аминокислот, без перегрузки в виде холестерина.Является источником кальция, железа, цинка, селена.Тофу {не имеет} аромата, но отлично всасывает остальные запахи и вкусы. С ним можно приготовить лапшу, салаты, супы, десерты.
2) Киноа. Это экзотичный продукт. Семечки американской приятельницы свеклы, шпината, лебеды ценятся равновесным растительным белком.
Киноа в соответствии с составу аминокислот сходна с молоком.
В ценном растении есть фосфор, железо, кальций, цинк. При этом в соответствии с количеству фосфора киноа даже конкурирует с некими сортами рыбы. Готовить неповторимый продукт нужно всего 15 минут. Прозрачные зернышки можно кидать в суп, применять на гарнир и даже варить овощной и грибной плов.
Амарант — древнее растение, популярная в Рф как «щирица». Культура содержит 16% белка и аминокислоту лизин (в соответствии с количеству превосходит пшеницу вдвое). Семечки амаранта можно добавлять в салат, каши, супы и проращивать.
Правильные продукты вегетарианства
1) Свежайшие белоснежные грибы содержат:
- белок — 3,2%;углеводы — 1,6%;витамины — В1, В2, РР, С.
Сушеные боровики содержат:
- белки — 27%;углеводы — 10%;витамины в сушеных грибах растут в 7 раз.
Для всех людей, питающихся растительной пищей, в особенности ценно высочайшее содержание витамина В2. Данный витамин есть в мясе, рыбе, молоке, печени, яичках, но овощееды эти продукты отвергнут. Однако недостаток витамина В2 нарушает энергетический обмен и наращивает чувствительность сетчатки глаза к вредному воздействию ультрафиолета.
2) Овсянка.
В данной для нас крупе много белка, потому овощееды должны ее непременно включать в свое меню. Овес содержит ценную кислоту — метионин. Также в нем находится железо, являющееся профилактикой анемии и магний, нужный для обычного функционирования нервной системы.
3) Кунжут.
Содержит много кальция и является фаворитом в соответствии с его содержанию посреди растительных товаров. Всего 100 гр семян и дневная потребность в кальции обеспечена. Такое же количество кальция содержится лишь в жестком сыре.
Для что нужен кальций?
Упрочняет кости, зубы.Обеспечивает нормальную работу сердца.
У серьезных овощеедов кунжут должен быть на столе в неотклонимом порядке.
Минусы вегетарианства
Мало истории. В Великобритании в 19 веке вырастают заболевания:
- подагра;ревматизм;артрит.
Возникают последующие задачи:
- ожирение;заболевания печени;заболевания сердца, сосудов.
Врачи дают отрешиться от обычной пищи: пирогов, пудингов на говяжьем жиру, бекона. Дают перейти на растительную пищу.
Так начинает появляться вегетарианство, система питания способная оздоровить разжиревшее население.
Мысль отменная, но скоро возникли значительные минусы вегетарианства.
Отсутствие в еде витаминов В2, В12, цинка, которые есть лишь в звериной еде.Витамин Д, тоже выходит лишь звериной пищи.Серьезным вегетарианцам угрожает авитаминоз, остеопороз, судороги мускул, боли в суставах.Недочет цинка может вызвать суровые задачи. Овощееды едят много бобовых и зерновых, получая много фитина, буква это вещество связывает цинк в пищеварительной системе человека.
Роль цинка.
Цинк нужен для обычного роста, созревания, поддержания репродуктивной функции, иммунитета.Нужен для обычного кроветворения, вкуса, чутья, резвого заживления ран.Недочет может вызывать снижение сексапильного влечения и влияет на свойство спермы у овощеедов.
Чтоб получить ценный цинк нужно включать в меню зерновые, прошедшие процесс ферментации либо пить витамины.
Ежели вы выбираете вегетарианство, то непременно включайте в свое меню:
- тофу;киноа;ростки пшеницы;амарант;рыбу;морепродукты;яичка;молочную продукцию.
Благодаря сиим продуктам недостатка белка {не будет}.
Вегетарианство для почти всех метод питания продлевающий жизнь, но также следует учесть, что овощееды мучаются недочетом принципиальных витаминов и аминокислот, потому ежели вы избрали растительную пищу нужно составлять свое меню верно, чтоб отыскать кандидатуру мясу и рыбе.
С почтением, Ольга.