Польза моркови и вред для организма

Данный овощ знают все независимо от региона проживания. Морковку мы едим постоянно, добавляем в суп, делаем салаты, котлеты, запеканки.

Потому мы должны знать ее характеристики, пользу и вред для организма.

Морковка — растение семейства сельдерейных, она растет около 30 см. В 1-ый год возникает корнеплод. Зацветает на 2-ой год. Плод морковки — двусемянка.

Ранее овощ выращивали не ради корнеплода, что-что весьза запаха увлекательных листочков и семян. 1-ое упоминание о моркови встречается весьма издавна в Одного в. н.э.

Необычная полезность моркови

Морковка обычная нам, которую мы знаем и едим, была завезена в Европу в 10-13 веках. Сейчас понятно больше 60 видов ценного овоща.

Полезность моркови для организма

Что все-таки содержит настолько ценный овощ?

Витамины В, РР, С, Е, К — такое количество витаминов не приемлимо для овощей.Минеральный состав тоже обеспеченный — калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель, фтор. Ось коей впечатляющий перечень!Эфирные масла. Благодаря им морковка имеет таковой типичный известный запах.Содержит бета-каротин. Это ценное вещество, которое в итоге сложных действий в организме преобразуется в витамин Буква, принципиальный для кожи.Ценные аминокислоты лейцин и серосодержащие аминокислоты.

Все содержащиеся витамины сбалансированы и просто усваиваются организмом.

Хим состав моркови

 

Тот или иной полезность моркови и кому она полезна?

Бета-каротин улучшает деятельность легких, бронхов, упрощает отделение мокроты при вирусах, воспалительных действиях. В данной ситуации выручает морковный сок.Содействует физическому и интеллектуальному развитию организма, наращивает способность организма противостоять простуде, обеспечивает обычное функционирование органов зрения.Богата ферментами, помогающими в пищеварении. {Если} часто употреблять ее, то реально избежать почти всех заморочек с пищеварением.В составе есть щелочные части, очистительные кровь.Употребляя овощ, во рту гибнут небезопасные бактерии, кариес не возникает, укрепляются зубы. Довольно пожевать кусок и число бактерий уменьшится.Содержит инозит, благодаря ему имеет профилактическое и целебное действие при атеросклерозе, регулирует обмен веществ.Морковь содержит калий, поддерживающий уровень натрия в организме. Соответственно понижается артериальное давление.Дамам следует непременно запастись морковкой, она сделает лучше состояние кожи, волос, ногтей, сохраним юность.Содержит ценное вещество — фалкаринол. Оно понижает риск захворать раком толстой кишки и оздоравливает пищеварительную систему.Каротиноиды налаживают уровень сахара в крови.Клетчатка понижает вредный холестерин и наращивает нужный. Предутверждает возникновение атеросклеротических бляшек, тромбов. Понижает развитие болезней сердца. Принуждает отлично работать кишечный тракт.Питательные вещества в морковке содействуют обновлению клеток и очищает от ядов.Благодаря бета-каротину понижается выработка дерматологического сала, избавляя нас от прыщей.Замедляет старение.Сок целебен при нарушении функций почек и легких.Полезна при сладком диабете.Морковка влияет на свойство спермы. Южноамериканские ученые увидели, что мужчины часто употребляющие овощ не имеют заморочек с рождением деток и с продуктивной системой.Витамин Буква жирорастворимый, потому овощ нужно есть совместно с жирами — к примеру со сметаной, сливками, растительным маслом.Людям с ослабленным зрением, страдающих конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой, резвой утомляемостью морковку нужно употреблять нередко. Она крепит сетчатку глаза.Дамам страдающими обильными кровотечениями во время менструации нужно присмотреться к растению и включить его в каждодневный рацион.Содержит легкоусвояемое железо.Сок и тертая морковь находится в целебном питании при гиповитаминозах, болезнях печени, сердца, ЖКТ (в особенности при колитах рекомендуется вареная морковка и пюре), почек.Находится в диете, направленной на корректировку нарушений минерального обмена.Беременным дамам и кормящим мамочкам нужно пить сок и есть морковку раз в день, естественно, в разумных количествах.Корнеплод способен вытянуть гной. Льняную тряпку пропитайте морковным соком и привяжите к гнойным ранам на ночь (то есть темное время суток). С утра повязку поменяйте.В вареной моркови втрое больше антиоксидантов, спасающих от рака, чем в сырой.Как витаминизированный продукт в особенности ценна она в зимнюю пору.Владеет противоглистным действием (острицы).

Потому мужчины, ешьте больше моркови и остальных овощей, фруктов красноватого, желтоватого, оранжевого цвета. Они наращивают способность создавать потомство на 10%.

Полезность моркови. Как сохранять и избрать?

Лучше сохранять в целлофановом пакете либо пластиковом контейнере.Ежели вы собрали неплохой сбор моркови, то ее лучше натереть и заморозить.Наилучшая температура хранения 0-Одного градус. При температуре +Двух градуса и ниже корнеплоды повреждаются, выше +2 — прорастают.Для хранения нужно применять плотные ящики. Морковь, находящуюся в их, нужно перед хранением засыпать увлажненным песком.Размер моркови определяют конца-краю цвету ботвы, чем она темнее, тем крупнее корнеплод.Корнеплод не может быть мягеньким, дряхлым, сверху не обязано быть наростов, деформации.Можно сохранять в погребе, разложить слоями без песка и земли.Нужно уметь отличить пищевую культуру от кормовой. Середина у пищевых видов маленького поперечника, что-что у кормовой — огромного поперечника.Не выбирайте очень крупную морковь, удивительно загнутую, зеленоватую у основания.Самая наилучшая морковка ярко-оранжевого цвета, потому что чем ярче расцветка, тем больше в ней каротина.Мало полежавший овощ еще полезнее, потому что при хранении образуются новейшие хим соединения с высочайшей антиоксидантной активностью.

Все самое полезное содержится в покровных тканях, потому морковку лучше не чистить, отлично мыть и есть с кожицей.

Полезность и вред моркови

Будьте аккуратны.

Докторы сок морковки советуют пить в маленьких количествах, потому что он может привести к сонливости, головным болям, рвоте.Недозволено при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.Ежели вы увидели желтоватый колер на ладошках, ступнях, то потребление корнеплодов следует ограничить. В день не стоит съедать больше 300 гр, другими словами 3-х морковок среднего размера.Приобретенным курильщикам следует ограничить потребление овоща.Может возбудить аллергическую реакцию.

Сок моркови полезность — Малахов Г. П.

Морковный весьма нужный сок, его, также как яблоковый, берут за базу прибавления в остальные соки.

Наращивает способность организма управляться с инфекциям глаз, гортани, гайморовых пазух головы и дыхательных органов.Противораковые характеристики.Полезен при малокровии, потере аппетита, болезнях почек, печени, для органов дыхания, при болезнях глаз, гастритах с пониженной кислотностью, авитаминозе С, Буква, истощении, при гипертонии, инфаркте миокарда.Ранозаживляющее и эпителизирующее действие.Доктор Малахов Г. П уверен, что сок должен применяться при гнойных действиях в легких (туберкулезникам нужно это учитывать).Моче- и желчекаменная болезнь, остеохондроз, для увеличения остроты зрения (конца-краю стакану три раза в денек 2-Четыре месяца).Сок натощак — замечательное лечущее средство от запоров и червей (остриц, аскарид).Прием сока конца-краю стакану три раза в денек увеличивает тонус, снимает вялость.Огромное количество сока морковки может вызвать очищающий кризис, потому что распадаются желчные закупорки в печени. Желчных шлаков высвобождается много, кишечный тракт и почки не успевают их выводить. Они движутся в кровь и выходят через кожу, придавая ей желтоватый колер. Но скоро это проходит.Будущим мамам употребление полезного сока снизит возможность сепсиса (инфецирования крови) при возникновении малыша. Сок улучшает свойство грудного молока.Положительно влияет на эндокринную систему, снабжая ее необходимыми субстанциями.Следует пить его детишкам нередко болеющим простудами и дерматологическими болезнями.При стоматите отлично полоскать рот соком морковки.Наращивает работу половых желез, присваивает коже свежесть.Смешав сок морковки с соком лимона, выходит хорошая смесь для упрочнения корней волос, отбеливания кожи лица и освобождения от веснушек.Сок с медом (1:1) неплох при кашле, охриплом голосе простудного нрава (конца-краю столовой ложке три раза в денек), болезнях почек, сухости кожи, ломкости ногтей, выпадении волос, при нередких простудах и болезнях кожи.

Пьют конца-краю ½-Одного стакану с Одного ст. л меда перед едой 2-Три раза в денек. Детям дозу понижают в согласовании с годами.

Полезность моркови в рецептах

Сейчас мы знаем изумительную пользу моркови и попробуем приготовить уникальные блюда.

1) Варенье с морковки.

Морковку нужно поварить, чтоб она стала мягче. Потом достать, прекрасно порезать звездочками, опустить в сироп и варить до того времени, пока она не будет прозрачной.

Будет нужно 400 гр морковки и 200 гр сахара.

Но для долгого хранения данный рецепт не подступает.

2) Сыр с моркови.

Морковь вымыть, натереть и порезать кусками. Добавить мало водички, чтоб не пригорела и держать на небольшом огне.

{Когда} овощ станет мягеньким, добавить натертый лимончик и варить до полной готовности, позже кинуть пряности (тмин либо укроп, либо кориандр, либо анис).

Теплую смесь слепить кубиком, завернуть в марлю и положить подо гнет. На третьи день гнет убрать, кубик обвалять в пряных молотых семенах либо отрубях.

Полезные характеристики моркови

Сохранять в прохладе.

На кило массы нужна столовая ложка пряностей и один лимон.

3) Салат для слаженной работы пищеварительного тракта, восстанавливает дерматологические и слизистые покровы:

    200 гр натертой моркови;ствол лука-порея;пучок хоть какой зелени;столовая ложка грецких орехов.

Смешать морковь, зелень, орешки и украсить кольцами лука.

4) Салат владеет сильными качествами против язвы и является профилактикой онкологии:

    Три натертые на маленькой терке морковки;200 гр натертой кольраби;стол. ложка грецких орехов.

Заправить: столовая ложка меда, столько же лимонового сока и ч.л растительного масла.

Питательный салатик, помогающий набрать массу тела:

    150 гр натертой моркови;стакан очищенных семечек;150 гр натертой репы.

Все перемешать.

5) Салатик для профилактики онкоболезней:

    морковка — 200 гр;кольраби — 200 гр;свекла — 200 гр;зеленоватый лучок — один пучок.

Все выложить кучками конца-краю отдельности, поначалу кольраби, вокруг морковку. Свеклу вокруг морковки. Добавить майонез.

Таковой салат полезен для крови, увеличивает гемоглобин.

Вывод: полезность моркови большая, пытайтесь любой денек съесть хотя бы две морковки и вы заметите, что вялость проходит, возникает энергия и силы. И не запамятовывайте готовить легкие летние салатики с добавлением этого ценного овоща.

С почтением, Ольга.

Головорот - Всё о голове