Травы и продукты для укрепления иммунитета

Для одних зима — это лыжи, коньки, санки, ан для остальных — куча фармацевтических средств, носовые платки. Откуда таковая несправедливость? Понимающие люди молвят: дело в иммунитете. Это слово имеет весьма античные корешки. В древней Греции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты подати.

Потом таковым заглавием одарили везунчиков, которые в один прекрасный момент переболели чумой, холерой либо иными заразительными заболеваниями, но при всем этом не только лишь выжили, да и «заработали» к ним имунность.

Таковых людей брали на учет и нередко при повторных эпидемиях употребляли для ухода за нездоровыми. Собственной неуязвимостью они были должны иммунитету, закаленному в борьбе с заболеваниями.

Наша иммунная система — сложнейшее устройство, которое обязано распознавать и уничтожать проникшие в организм чужие бактерии (бактерии, вирусы, грибки), также свои изменившиеся за любым причинам клеточки.

Что полезно для иммунитета?

Основной ответственный за работу защитной системы — костный мозг и тимус (находится в центре груди, в ее высшей части, конкретно тут созревают и «учатся» клеточки иммунной системы), ан помогают ему те, что находятся на периферии, — селезенка, лимфоузлы и лимфоидные образования, расположенные снутри кишечного тракта, легких, миндалин и остальных органов.

Основная рабочая сила стойкости системы к вирусам и микробам — лимфоциты (их у человека несколько сотен млрд). 2-ые за значимости — макрофаги. Их задачка — распознать, убить.

Признаки понижения иммунитета

В народе различные представления насчет того, как осознать, снижены ли защитные силы у взрослого?

Обычно таковыми признаками считается:

    Завышенная вялость;Больной цвет лица;Трудности с волосами и ногтями.

Но по сути это только косвенные свидетельства. Судить о наличии иммунодефицита следует совершенно за остальным признакам.

Признаки понижения иммунитета

Во главные изо их.

Нередкие заразные заболевания (6-Восьмой и наиболее раз в год). Это смогут, к примеру, ОРВИ. В особенности в вариантах, в своё время заболевания появляются без прямых контактов с заболевшими и несвоевременно эпидемического сезона, к примеру, в летнюю пору.Повторные бактериальные инфекции (пневмонии, фурункулезы, гнойные бронхиты, гаймориты, тонзиллиты и т. д), возникающие не пореже Двух раза в год.Наличие очагов гнойной приобретенной инфекции (гнойный простатит, уретрит и т.д.).Выраженные аллергические заболевания (до этого всего астма и атопический дерматит), сопровождающиеся заразными отягощениями.

Обычно люди, страдающие повторными заразными болезнями тех либо других органов либо систем, идут к профильным спецам — лору, пульмонологу, гастроэнтерологу, дерматологу. Если же назначенное ими исцеление не помогает, ан болезнь опять ворачивается, именно тогда необходимо обращаться к иммунологу (либо аллергологу-иммунологу, есть признаки аллергии).

Иммунограмма и иммуномодуляторы

О чем скажет иммунограмма?

Нередкие инфекции смогут гласить не только лишь о вероятном дисбалансе в иммунной системе, потому окончательные выводы можно созодать лишь далее проведения исследовательских работ. Одно изо их — иммунограмма. Это исследование крови, которое помогает измерить главные характеристики стойкости организма.

Бывает, что в иммунограмме выявлены низкие характеристики, ан человек ощущает себя нормально. Это, естественно, может заставить задуматься доктора, но исцеления пока еще не требуется. Ориентироваться следует не на числа в анализе, ан на то, как человек себя ощущает. Для точности необходимы как наименьшее Двух иммунограммы с интервалом в несколько недель.

Сами характеристики исследования имеют весьма широкий спектр нормы — они, также как числа артериального давления, персональны для всякого. Потому поначалу все внимание на симптомы, ан позже — измерения.

Лишь наличие приобретенного инфекционно-воспалительного процесса, тяжело подающегося обычному исцелению, является главным проявлением иммунодефицита. Всем остальным, кто просто «плохо себя ощущает», довольно придерживаться здорового вида жизни, верно питаться и проводить общеукрепляющие мероприятия.

Иммуномодуляторы — не витамины.

Сейчас самые пользующиеся популярностью лекарства — средства для сопротивления инфекциям. При этом большая часть взрослых, желающих укрепить иммунитет с помощью их, считают, что они полностью неопасны и показаны всем. И детей мы стараемся «подкормить» таковыми же «как бы не лекарствами».

Но даже у докторов многозначное отношение к иммуностимуляторам. Докторы прописывают их, будто бы витамины, всем и любому. Коли ведь неадекватное стимулирование иммунной системы может привести к небезопасным последствиям, включая к развитию аутоиммунных и опухолевых действий.

За заболеванием не постоянно стоит иммунная патология. Потому до этого чем пациенту назначить такие лекарства, отлично бы провести доп обследование.

Без помощи других принимать иммуностимуляторы недозволено!

Травки для укрепления иммунитета

Богородская трава, либо чабрец, либо тимьян ползучий, почаще всего употребляется в кавказской кухне как пряная приправа. Но не достаточно кто понимает, что эта трава способна защитить нас от различных микробов, вирусов — довольно в свежайшем виде добавлять ее в салаты. Коли, заготовив ее на зиму, раз за месяц можно созодать общие обливания тела. Залейте Четыре ст. л. сухой травки Один л кипяточка, настаивайте час, процедите.Двух ст. л сухих плодов шиповника заварите в термосе Один л кипяточка. Через 12 ч сможете пить как чай за 20-40 минут перед едой.Залейте 100 г плодов инжира Двух ст. кипяточка, варите на неспешном огне 15 мин, настаивайте 2-Три ч, процедите и пейте за ½ ст. Двух раза в денек перед пищей. Средство в особенности полезно тем, кто нередко простывает.Смешайте 500 г очищенных грецких орехов, 300 г меда, сок Три лимонов, добавьте ½ ст. сока алоэ, размешайте и принимайте за Один ч. л. Три раза в денек за полчаса перед едой.Отожмите сок изо 2-Три лимонов. Цедру выжатых лимонов залейте 0,Пятого л воды, кипятите Один мин, процедите. Залейте ½ ст. сахара 0,Пятого л воды, кипятите 2-Три мин. Смешайте сок лимона и приобретенные отвары. Пейте нужный лимонад в течение денька.Алоэ. Смешайте за Один части: Алоэ; Водки; Меда. Принимайте за Один ст. л. консистенции Три раза в денек за 20 минут перед едой. Храните в холодильнике. Либо: смешайте Один часть сока алоэ, за Двух части меда и кагора. Принимайте тоже самое. Алоэ противопоказано при: беременности; опухолевых заболеваниях; гипертонии; суровых заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря; цистите; диарее; геморрое.Боярышник кроваво-красный: Один ст. л. сухих размельченных плодов залейте Один ст. кипяточка, держите на слабеньком огне 10 -12 мин, настаивайте час, процедите. Принимайте за 0,Пятого ст. отвара Двух раза в денек за полчаса перед едой.Лист брусники: Двух ст. л. брусничного листа залейте стаканом кипяточка, настаивайте час, процедите. принимайте за 1-Двух ст. л. 3-Четыре раза в денек за 15 минут перед едой.Цветочки бузины темной: Один ст. л. сухих растений залейте Один ст. кипяточка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте за ¼ ст. 3-Четыре раза в денек за полчаса перед едой.Душица: Один ст. л. сухой травки залейте Двух ст. кипяточка, настаивайте Двух часа, процедите. Принимайте за 0,Пятого ст. настоя Четыре раза в денек за полчаса перед едой.Зверобой: Один столовая ложка сухой травки залейте Один ст. кипяточка, настаивайте Один ч, процедить. Принимайте за 1-Двух ст. л. Четыре раза в денек за 15 мин перед едой. Зверобой противопоказан при артериальной гипертонии, завышенной свертываемости крови, беременности и кормлении грудью.Лист земляники: Один ст. л. сухих листочков залейте Один ст. кипяточка, принимайте за ¼ ст. настоя 2-Три раза в денек за полчаса перед едой.Календула: Один ст. л. сухих соцветий залейте Один ст. кипяточка, настаивайте Один ч, процедите. Принимайте за Один ст. л. настоя 3-Четыре раза в денек за 15 мин перед едой.Трилистник: Один ст. л. травки трилистника залейте Один ст. кипяточка, настаивайте Один ч, процедите. Принимайте за ¼ ст. 3-Четыре раза в денек за полчаса перед едой.Крапива: Один стол.  л. сухих листочков залейте Один ст. кипяточка, настаиваете Один ч, процедите. Принимайте за Один ст. л. настоя 3-Четыре раза в денек за 15 перед едой. Крапива противопоказана при завышенной свертываемости крови, тромбофлебите, беременности, далее инфаркта либо инфаркта.Медуница: Один ст. л. сухой травки залейте Один ст. кипяточка, настаивайте Один ч, процедите. Принимайте за 1/Три ст. настоя Три раза в денек за полчаса перед едой.Морская капуста. Пруд Один ч. л. порошка морской капусты Один раз в денек во время пищи (можно посыпать пищу). Курс — Три недельки. Морская капуста противопоказана при гипертиреозе.Эхинацея: за 15-30 капель аптечной настойки эхинацеи в рюмке воды Три раза в денек за 20 минут перед едой. Курс — 2-Три недельки.

Травки, повышающие сопротивляемость к заболеваниям: эхинеция, женьшень, красноватый трилистник, желтокорень, одуванчик, молочный чертополох (расторопша), зверобой, чистотел и девясил. Настои и отвары, приготовленные изо этих травок, можно принимать как с целебной целью, так и для профилактики.

Травки для укрепления иммунитета

Провоцировать защитные силы организма можно и необходимо, не дожидаясь заболевания. Посодействуют нам растительные катализаторы, которые не имеют побочных действий, в небольшом отличии от фармацевтических средств, но к тому же они смачные, питательные, доступные любому.

Продукты для укрепления иммунитета

Фасоль. Плоды и стручки содержат вещество, стимулирующее образование принципиального белка — интерферона. На базе фасоли, даже сделан продукт, который наращивает количество интерферона в крови в 30 раз. Но лучше просто почаще есть фасоль, тем наиболее изо нее можно приготовить много смачных блюд.Свекла. Обычная красноватая столовая свекла содержит лизоцим, владеющий противомикробным, антивирусным, антивосполительным действием. Так что данный овощ должен быть частым гостем на вашем столе. В период обострения заболеваний можно приготовить лечебный «эликсир». Натрите сырую свеклу на терке, отожмите сок и смешайте с медом в пропорции 1:Один и принимайте за 1/Три ст. 3-Четыре раза в денек.Тыква.  Весьма нужный овощ, благотворно влияет на весь организм. Содержит массу витаминов и веществ, нужных для действенной работы иммунной системы. Есть ее можно в любом виде: сыром, вареном, печеном, можно пить сок.Цитрусовые. Это кладезь витаминов С. Довольно съедать в денек пару мандаринов, один апельсин либо половинку грейпфрута, и с иммунитетом будет все в порядке.Чай. Неплох чай и зеленоватый, и темный. Находящиеся в нем полифенолы нейтрализуют вольные радикалы, замедляя старение. Заваривайте травяные чаи с брусникой, малиной, смородиной, черникой, липой, мятой либо, добавляйте ягоды и травки в чай. Пейте не наименее Двух л воды в денек, она выводит токсины и продукты обмена, восстанавливает пищеварение.Красноватое вино.Все овощи и фрукты красноватого цвета, вино изо бардовых видов винограда улучшает работу иммунных клеток. Красноватое вино владеет антистрессовым, антибактериальным и антивосполительным свойством. В его состав входят вещества, укрепляющие нервную систему. Оно провоцирует углеводный, азотистый и минеральный обмен в организме. Что, к слову, лишен виноградовый сок. Полбокала взрослому человеку в денек будет в самый раз.Чеснок: съедайте за 1-Двух зубчика чеснока в денек перед едой. Если же у вас нездоровой желудок, то зубчик можно проглотить не разжевывая.Лук: съедайте за 1-Двух ст. л. зеленоватого лука Двух раза в денек. От аромата лука либо чеснока можно стряхнуть, пожевав корочку пригоревшего хлеба, корень петрушки, зерно кофе.Имбирь: съедайте за 0,Пятого ч. л. натертого на терке имбиря 2-Три раза в денек перед пищей. Либо Двух ч. л. на терке имбиря залейте Двух ст. кипяточка в термосе, настаивайте Один ч, процедите. Принимайте за 0,Пятого ст. настоя 3-Четыре раза в денек.Гранат: съедайте Один плод Один раз в недельку.Кедровые орешки: съедайте за горсточке в денек.Морковь: съедайте за ½-2/Три ст. тушенной в масле моркови любой денек либо за Один корнеплоду (натертому на терке) с добавлением масла либо сметаны. Но сырая морковка противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.Хрен: смешайте натертый хрен с лимоновым соком. Принимайте за Один ч. л. консистенции перед пищей 2-Три раза в денек. Хрен противопоказан при гастрите с завышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении почек.Перепелиные яичка: принимайте за 5-6 сырых яиц днем натощак.

Напиток для укрепления иммунитета

Имбирь с медом. Натрите на маленькой терке кусок имбиря и залейте кипяточком. Добавьте за вкусу лимон и мед. Напиток должен незначительно обжигать и согревать гортань приятной остротой.Калина красноватая. Выдавите изо ягод сок и смешайте с равным количеством сахара либо меда, поставьте на огнь и незначительно подогрейте. При нагревании изо ягод уходит лишняя горечь. Перелейте смесь в банку и храните в холодильнике. Каждое утро до завтрака растворяйте Один ст. л. калины в Один ст. кипяченой, ан лучше минеральной воды и выпивайте залпом. Коли ежели вы промерзли, то, придя домой, выпейте жаркий чай с калиной.Пряная клюква. Доведите до кипения воду с сахаром (за вкусу) и пряностями (гвоздикой, кардамоном, корицей) и добавьте в нее Один ст. толченой клюквы. Дайте настояться, пейте морс жарким.

Смачные средства для укрепления иммунитета

С пришествием холодов, в особенности при нередких перепадах температуры, понижаются наши защитные силы. Но в это время года в нашем распоряжении много овощей, фруктов, ягод, травок, которые сумеют укрепить и поддержать здоровье.

Абрикос, курага. Горсть кураги залейте крутым кипяточком на 15-20 минут, кипяточек слейте, курагу отбросьте на сито, подсушите. Наполните выемки кураги консистенцией изюма с творогом. Ешьте таковой десерт пару раз в недельку. Средство полезно при гипертонии, малокровии, отечности, истощении. Покупайте не ярко-красную курагу, ан ту, что посерее, в ней меньше сернистого газа и остальных добавленных для красы средств. При сладком диабете увлекаться курагой нет смысла.Боярышник. Один ст. новых плодов боярышника (либо 0.Пятого ст. сухих ягод) залейте Три стаканами кипяточка, варите до готовности, процедите. Добавьте сахара и незначительно лимоновой кислоты за вкусу. Пейте как компот. Таковой напиток полезен при гипертонии, тахикардии, хрупкости капилляров, кровотечениях различной природы, ухудшении зрения. Большие красноватые плоды боярышника полезно есть свежайшими за 1-Двух ст. л. в денек. Он увеличивает свертываемость крови, противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебите, состояниях далее инфаркта либо инфаркта.Брусника. Ее можно есть в свежайшем виде, готовить морсы, варенье, замораживать на зиму. Но самая нужная моченая брусника: ягоды переберите, помойте, сполосните кипяченой водичкой. Приготовьте рассол: на Один л бурлящей воды 1-Двух шт. лаврового листа, щепотку гвоздики, темного перца горошком, зонт укропа, Три ст. л. сахара и Один ч. л. соли, прокипятите 2-Три мин, потом рассол охладите. Бруснику расположите в банку на 2/Три ее размера, залейте прохладным рассолом до верха. Держите недельку в комнате, потом расположите в прохладное пространство (погреб, холодильник). Употребляйте как приправу к мясным блюдам за 2-Три ст. л на порцию. Полезна при воспалительных заболеваниях почек, почечнокаменной заболевания, приобретенных запорах. Противопоказана при остром нефрите.

Вывод: Крепите иммунитет при помощи лука, чеснока, облепихи, настоя шиповника, отваров фармацевтических травок, витаминов. Почаще бывайте на свежайшем воздухе, занимайтесь физической культурой.

С почтением, Ольга.

Головорот - Всё о голове